Бабка макаронная — традиционное пасхальное блюдо в моей семье. Подают бабку в горячем, теплом или холодном виде.
Нарезают небольшими кускам или в виде брусочков.
Бабку можно приготовить накануне и разогреть перед подачей.
Для десертного варианта необходимо увеличить количество сахара и по желанию добавить изюм и ванильный сахар.
Традиционно бабку подают к мясным горячим блюдам в качестве гарнира или в качестве десерта с вареньем, сметаной или мёдом.
В классическом варианте — бабка должна быть сладковатой. Количество сахара можно убавить или увеличить по вкусу.
Вместо вермишели, подойдет мелкая лапша. Идеальный вариант — домашнего приготовления.
Как вариант, бабку можно испечь с кусочками готового мяса или птицы, в таком случае, количество сахара убавить до 10-15 г, а соль увеличить до 4 г.
Количество яиц можно увеличить до 10 штук, все зависит от личных предпочтений.
Размер и конфигурация формы может быть любой.
В 100 г — 323 ккал
Ингредиенты:
Вермишель сухая (из твердых сортов пшеницы) — 300 г в отварном виде — 1100 г
Масло сливочное — 80 г
Яйца — 8 шт (400 г без скорлупы)
Сахар — 40 г
Соль — 2 г
Масло сливочное для верхнего слоя — 20 г
Приготовление
1. Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем.
2. Горячую отварную вермишель соединить со сливочным маслом и перемешать. Я отварила в подсоленной воде 300 г сухой вермишели из твердых сортов пшеницы и хорошо отцедила всю жидкость.
3. Накрыть миску пленкой или крышкой, чтобы вермишель не подсохла.
4. Яйца соединить с солью и сахаром, взбить на максимальной скорости 2-3 минуты.
5. Соединить яйца с вермишелью и перемешать.
6. Распределить массу в форме.
7. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
8. Запекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут.
9. Остудить и перенести на блюдо. Нарезать на кусочки желаемой формы и величины.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Моя мама любит такое,только она делает на сковороде наверху,накрыв крышкой.
Любимая запеканка ,воспоминания о маме.Сейчас я готовлю детям ,внукам . Вермишель
варю в молоке ,потом охлаждаю ,добавляю много яиц с сахаром ,все перемешать перелить в форму для выпечки толстыми слоем и потом втыкать равномерно в глубину вишню .Летом готовлю вишню в собственном соку ,без косточек,специально для пирогов и тортов.Очень вкусно и
в холодном виде!
Не знала о солёном варианте ,надо попробовать!
Интересно, а какое отношение это блюдо имеет к пасхе🤔
Мама в детстве такую запекала. Только когда она остывала, она нарезала брусочками и обжаривала на сливочном масле. Очень вкусно со сладким чаем😊
очень вкусно мы тоже не давно приготовили уже давно забыли этот рецепт.спасибо
Очень интересный рецепт. Спасибо Ирина.
Интересно 🤔. Ни разу не пробовала