У бисквита Кастелла очень нежная и воздушная консистенция, при том, что он готовится без разрыхлителей. При нарезании или разделении кусочков, слышен звук от лопающихся пузырьков воздуха, а по консистенции и вкусу похож на классический шифоновый. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать в приготовлении тортов и комбинированных десертов.
Этот бисквит обязательно нужно ароматизировать, вместо ванильного сахара подойдёт лимонная или апельсиновая цедра, корица или другие специи и ароматизаторы.
Традиционно, бисквит кастелла, выпекают на растительном масле, но встречаются рецепты и на сливочном масле. Его необходимо брать больше (60 г 82%), а консистенция бисквита будет другой.
Бисквит можно готовить с разными добавками (какао, шоколад, чай матча и т.д)
В 100 г — 324 ккал
Форма для кекса 10×20×8 см
Ингредиенты:
Растительное масло — 50 г
Молоко — 70 г
Мука — 60 г
Сахар — 70 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйца — 4 шт (200 г без скорлупы)
Соль — щепотка
Приготовление
1. Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем, она должна выступать над краем формы на 2-3 см
2. Молоко соединить с растительным маслом, поставить на огонь и нагреть помешивая до температуры, примерно, 90°С, не кипятить.
3. Просеянную муку соединить с горячей молочно-масляной смесью, перемешать.
4. По одному добавить желтки, тщательно перемешивая после каждого добавления.
5. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли, взбить на малых оборотах до однородности. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар. Увеличиться скорость миксера до средних значений и взбивать белки до мягких пиков, не перевзбейте, а то бисквит осядет.
6. В несколько приемов добавить белки к желтково-мучной смеси, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.
7. Перелить тесто в форму. Разровнять при помощи тонкого шпателя или ножа. Таким образом избавляемся от крупных пузырей, делая бисквит однородным.
8. Перенести форму с тестом в форму большего объема и налить в нее горячую, примерно 70°С, высотой 2-3 см.
9. Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут.
10. Бисквит сразу извлечь на решетку, снять бумагу с боковых поверхностей и остудить. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Все хорошо, но …текст закрывае большую часть картинки и не видно, что вы делаете, теряется смысл ролика
Спасибо большое!🌹🌹👌
Спасибо за рецепт!!!!
Бесподобное видео, эти звуки, движения… 😋😍. Эстетика во всём! 🌹🌹🌹
Спасибо! Очень необычный бискаит.Будем печь! С удовольствием!
Понравился рецепт, иду готовить, надеюсь получится как у вас. Спасибо.
Здравствуйте. Вчера испекла очень вкусно. Оседает только. Я бы его назвала бисквитное суфле. Честно говоря нам нехватило. Сегодня еще испеку, очень вкусный
у меня получился странный омлет