Идеальные цукаты из тыквы #сладкие_подарки

Идеальные цукаты из тыквы получаются упругими, с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых. Подойдут для рождественской выпечки и в качестве сладких подарков.

Отваривание в течение 5 минут, но с длительными перерывами до 10-12 часов, дает лучший результат, чем приготовление цукатов за один раз.

Тыкву выбирайте сладкую и ароматную.

Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов, в качестве дополнения к блинам или оладьям, для горячих напитков.

Ингредиенты:
Фигурки из тыквы — 600 г
Сахар — 600 г
Вода — 200 г
Лимонный сок — 100 г
Цедра лимона или апельсина — 2 ст.ложки

Приготовление
1. Подготовить ломтики сладкой и ароматной тыквы толщиной до 1 см.
2. Я использую для нарезания небольшие металлические формочки и фигурный нож.
3. Вырезать фигурки разной формы, оставшиеся пласты тыквы нарезать кусочками. Тыкву можно нарезать обычным ножом в виде квадратов, треугольников, брусочков и т.д.
4. Для сиропа, в кастрюле с толстым дном соединить питьевую воду, лимонный сок, сахар. Добавить цедру лимона, апельсина или их смесь.
5. Сироп варить до полного растворения сахара и активного кипения. Добавить кусочки тыквы и с момента закипания варить 5 минут.
6. Снять с огня и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
7. Вернуть кастрюлю на огонь и с момента закипания варить 5 минут. Оставить на 10-12 часов.
8. Повторить предыдущий этап 3-4 раза, я отваривала и отстаивала по 10-12 часов 5 раз. Перед пятым отвариванием цукаты выглядят плотными и полупрозрачными, а бОльшая часть сиропа максимально впиталась в кусочки тыквы.
9. Отварить 5 минут, с момента закипания, и оставить на 10-12 часов.
10. После чего, откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы максимально сошли остатки сиропа.
11. Цукаты выложить на бумагу для выпечки, параллельно сортируя по форме.
12. Подсушить в духовке при 60°С 2-3 часа, я сушила при комнатной температуре около 4 суток.
13. Цукаты уплотнятся, а поверхность станет менее липкой. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов, в качестве дополнения к блинам или оладьям, для горячих напитков.
14. Хранить в стерилизованных банках при комнатной температуре или в холодильнике до 6 месяцев.

Рекомендуем

9 Comments

  1. Очень люблю цукаты, не однократно готовила по вашему рецепту апельсиновые. Теперь обязательно приготовлю из тыквы. Благодарю Вас Ирина за ваш труд.

  2. Спасибо за интересный рецепт! Тоже любим готовить блюда из тыквы)

  3. Люблю тыкву, но заморачиваться не буду.
    Слишком много возни и времени , а самих цукатов получается очень мало.

  4. За 5 раз отваривания тыква не развалится? Мне думается,надо брать специального сорта тыкву.

  5. Делала подобным образом из кабачков. Добавляла на кг кабачков 300 г сахара. Думаю для сладкой тыквы тоже можно меньше сахара. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =

Яндекс.Метрика