Кекс «Трюфельный» с воздушной и умеренно влажной консистенцией по вкусу напоминает шоколадный трюфель. Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре до 3 суток или в холодильнике до недели. Вкус и вид лучше на следующий день.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Вместо кефира, подойдет йогурт (питьевой), сметана 12-15% или простокваша.
Крахмал подойдет любой, желательно, не заменять его мукой, так как консистенция и структура кекса будет другой.
Какао-порошок можно заменить таким же количеством муки.
Вместо большого кекса можно приготовить порционные в форме для маффинов или кексов. Время выпекания 25-30 минут.
Кокосовую стружку можно заменить рублеными орехами, любыми по вкусу.
Остывший кекс, по желанию, покрыть шоколадной помадкой.
В 100 г — 354 ккал
Размер формы 9×23 см
Ингредиенты:
Мука — 120 г
Крахмал — 50 г
Какао-порошок — 30 г
Кефир (йогурт, сметана, простокваша) — 140 г
Масло сливочное — 80 г
Яйца — 3 шт
Сахар — 140 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 4 г
Сода — 2 г
Соль — 1 г
Кокосовая стружка — 40 г
Приготовление
1. Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем.
2. Просеянную муку соединить какао-порошком, крахмалом (любым), солью, содой, разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром.
3. В центр смеси влить яйца комнатной температуры, растопленное охлажденное сливочное масло и кефир.
4. Взбивать миксером в течение минуты, обязательно, в процессе, очистить стенки миски.
5. В завершение, добавить кокосовую стружку и перемешать.
6. Выложить тесто в форму и разровнять.
7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвенции 45-55
минут.
8. Кекс извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Испекла вчера,сегодня попробовала после завтрака,очень вкусно,но мне не хватает сладости и чего-нибудь кисленького вишни или сушёной клюквы, но и так очень вкусно, действительно похож на трюфель из горького шоколада. Благодарю за рецепт.
Реально большой трюфель получился очень вкусно 🤤 Ирина вы королева кексов ☺️ ещё были бы интересны кексы с разными начинками ))
Отличный рецепт, я добавил изюм, слов нет, все как на видео. Благодарю за соду и разрыхлитель, не знал.
У меня кекс получился немного суховат, подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано? Может какао не совсем качественное?
Благодарю, Ирина! Сегодня уже приготовила, очень вкусный и шоколадный! Всем близким понравился!❤❤❤
Вкусный кекс 🤗👍-Сегодня испекла в хлебопечке . Спасибо за рецепт