Кулич без замеса. Просто, вкусно, доступно

Кулич без замеса получается воздушным, по консистенции напоминает кекс, не крошится. Долго не черствеет и не теряет своих качеств после замораживания.

Декор может быть любым по вашему вкусу.

Мед можно заменить сахаром, а количество сахара увеличить по вкусу.

В 100 г — 324 ккал

Размер формы: диаметр — 11 см, высота — 8 см

Выход — 4 штуки

Цукаты апельсиновые — 50 г
Смесь изюма — 100 г
Апельсиновый сок (ром, чай) — 60 г

Опара:
Молоко — 150 г
Мука — 100 г
Дрожжи быстродействующие — 6 г или 12 г прессованных
Сахар — 20 г

Основной замес:
Мука — 350 г
Соль — 5 г
Молоко — 70 г
Яйца — 2 штуки (100 г без скорлупы)
Сахар — 90 г
Ванильный сахар — 10 г
Мед — 40 г
Масло сливочное 82% — 120 г
Цедра одного лимона

Приготовление
1. Цукаты соединить с промытым и просушенным изюмом, я использую смесь разного, залить ромом или апельсиновым соком, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на сутки, периодически перемешивая.
2. Для опары соединить молоко комнатной температуры с сахаром и быстродействующими дрожжами. Перемешать и добавить просеянную муки.
3. Тщательно смешать до однородности, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, чтобы опара поднялась.
4. Просеянную муку соединить с солью.
5. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и медом, перемешать.
6. Добавить яйца комнатной температуры и перемешать до однородности.
7. Масляную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить молоко комнатной температуры и цедру лимона или апельсина. Перемешать до однородности.
8. В несколько этапов добавить мучную смесь с солью и тщательно перемешать, чтобы не было сухих участков.
9. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа
10. Добавить цукаты с изюмом и не впитавшуюся жидкость. Тщательно вымесить массу лопаткой, чтобы добавки распределились равномерно в тесте.
11. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12-18 часов для улучшения вкусовых качеств.
Этот этап можно пропустить и приступить к следующему.
12. Тесто после холодильника согреть при комнатной температуре 30 минут.
13. Коврик и руки смазать растительным маслом.
14. Тесто выложить на коврик, сформировать жгут и разделить его на 4 одинаковых части. Лучше это сделать при помощи весов.
15. Каждую часть округлить таким способом, чтобы натянулась и выровнялась верхняя часть заготовки.
16. Смазать руки маслом и выложить каждую заготовку в форму, заполняя ее на 1/3. Формы перенести на противень и отправить в теплое место для расстойки, у меня духовка с включенной лампочкой.
17. Как только тесто достигнет края формы отравить в разогретую до 180°С и выпекать без конвекции 40 минут. Через 20 минут от начала выпекания прикрыть формы листом фольги.
18. Горячие куличи проткнуть шпажкой в основании формы и сразу подвесить верхушкой вниз между двумя стопками книг, чтобы куличи во время остывания не осели.
19. Полностью остудить.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

6 Comments

  1. Ирина, здравствуйте! Обожаю вас, спасибо вам за ваши прекрасные рецепты.

  2. Красивый кулич! Спасибо за рецепт! Ирина, подскажите, кулич получается сладким? Мои мальчики любят сладкие куличи))

  3. Спасибо большое! я ждала пасхальную выпечку:) Ирина, мое практическое знакомство с Вашим каналом началось именно с куличей — в прошлом году пекла их только по Вашим рецептам. Всё прекрасно получилось) и это при том, что у меня очень проблемная духовка. В этом году обязательно попробую и этот кулич без замеса.

  4. Мой Любимый блогер ! Жду с нетерпением ещё рецептов куличей ! Готовлю каждый год по вашим рецептам. Спасибо Вам !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Яндекс.Метрика