Кулич на сметане без дрожжей

Кулич на сметане без дрожжей — влажный и ароматный, а по виду вкусу не уступает дрожжевым. Подобная выпечка гораздо вкуснее на следующий день.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Сухофрукты можно подобрать по вкусу или заменить цукатами.

Дополнительно ароматизировать куличи можно цедрой лимона или апельсина.

Сверху кулич можно покрыть любимой глазурью.

Подойдут бумажные формы диаметром 9 см.

В 100 г — 364 ккал

Размер формы: диаметр 7 см или 9 см, высота 11 см

Выход 3 штуки

Ингредиенты:
Мука — 210 г
Разрыхлитель — 4 г
Сода — 3 г
Соль — 1 г
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйца — 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
Сметана 20-25% — 200 г
Изюм — 50 г

Приготовление
1. Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем.
2. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать 3-4 минуты.
3. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и перемешать на минимальной скорости.
4. Соединить со сметаной комнатной температуры, перемешать.
5. В два приема добавить мучную смесь, аккуратно перемешать лопаткой.
6. В завершение, добавить промытый и просушенный изюм.
7. Бумажные перфорированные формы заполнить тестом, чуть более половины объёма, выпечка значительно поднимется в духовке.
8. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвенции 45-55 минут.
9. Полностью остудить на решетке.

Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

6 Comments

  1. Ирина напишите пожалуйста,если есть готовый домашний разрыхлитель,нужно еще добавлять отдельно соду?

  2. Прекрасный рецепт! Как раз хотела приготовить куличи на недрожжевом тесте. Обязательно сделаю! Спасибо, Ирина!

  3. Мне понравился рецепт , обязательно попробую им воспользоваться спасибо 😊

  4. Каждый год готовлю куличи по Вашим рецептам, и гостям ну ооооочень нравится!) Этот год — не исключение, спасибо за рецепт👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =

Яндекс.Метрика