Маффины «Лакомка» на цельнозерновой муке с малиной или другими ягодами получаются воздушными, ароматными и умеренно влажными.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха.
Мёд должен быть натуральным. Сахар можно заменить сахарозаменителем.
Вместо малины, подойдут голубика, смородина, ежевика, чернослив.
Кефир можно заменить питьевым йогуртом, ряженкой или простоквашей.
В 100 г- 285 ккал
Выход — 6 штук
Ингредиенты
Мука цельнозерновая пшеничная — 150 г
Сода — 2 г
Разрыхлитель — 3 г
Соль — 0,5 г
Яйцо — 1 штука (50-55 г без скорлупы)
Масло растительное — 50 г
Мед — 40 г
Сахар — 30 г
Ванильный сахар — 5 г
Кефир — 80 г
Цедра 1/2 лимона
Малина — 70 г
Миндальные лепестки
Приготовление
1. Цельнозерновую пшеничную муку соединить со щепоткой соли, содой и разрыхлителем.
2. Натуральный мед соединить со смесью сахара и ванильного сахара и яйцом, перемешать.
3. Добавить растительное масло и кефир любой жирности, перемешать до однородности.
4. Соединить с мучной смесью и размешать.
5. В завершение добавить цедру половины лимона и малину, я использую сорта Кумберленд. Ягоды могут быть свежими или сразу из морозилки.
6. Форму для маффинов выстелить бумажными манжетками. Заполнить каждую на 3/4 объема.
7. Исключительно по желанию посыпать сверху миндальными лепестками.
8. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут.
9. Готовые маффины полностью остудить.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Спасибо ,Ирина, за полезный рецепт 😊
Спасибо за рецепт,безупречно и лаконично!Ирина,придумайте рецепт со шпинатом😊,пожалуйста
Испекла. Рецепт бомба. Сделала в одной форме вместо кексов. Получается в меру сладкое, мягкое, рыхлое тесто. Очень вкусно. Клала изюм и смородину черную( получилось с кислинкой, баланс) очень советую. Буду печь еще
Только что вынула из духовки очередной заливной пирог с капустой, аромаааат😊🤗.. . а для себя уже замесила ,, Манзури,,
Спасибо, вам Ирина, получаю огромное удовольствие и от ваших релакс-роликов и от вкусных рецептов
Слова благодарности от меня и всех, кому достаются эти вкусности. Будем пробовать и маффины, правда в холодильнике только замороженные вишни
Испекла, только в виде пирога и с черникой, очень вкусно получилось, мягкий, в меру сладкий, ягоды лучше с кислинкой выбирать. Как раз хотелось испечь что-нибудь из цельнозерновой муки! Благодарю за рецепт!💕
Отличные маффины!!! Вчера приготовила. Они очень удачные. Получились точно как ваши! Спасибо Ирина, теперь на очереди пирог из цветной капусты тоже с цельнозерновой мукой.
Здравствуйте Ирина. Сегодня приготовили ваши маффины. Получилось очень вкусно и готовятся очень быстро. Натуральный мёд, где мы живем, довольно дорогой. По этому вместо мёда использовали кленовый сироп. Мы также использовали его вместо мёда и когда пекли торт Пчелка Мая по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. А в бисквитные рулеты вместо меда иногда добавляем фиговый сироп. Цвет немного красноватый получается и очень вкусно.