Нежный яблочный кекс без яиц и молочных продуктов #постный_рецепт

Постный яблочный кекс — простейшая выпечка из самых доступных продуктов. Кекс получается нежным, ароматным с умеренно влажной консистенцией, особый акцент придают орехи и изюм. Кекс гораздо вкуснее на следующий день.

Всю муку или половину можно заменить цельнозерновой пшеничной мукой.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

В 100 г — 310 ккал

Размер формы 9×23 см

Ингредиенты
Масло растительное — 100 г
Крепкий чай — 60 г
Сахар — 150 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Мука — 250 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Сода — 3 гр
Соль — 1 гр
Корица — 1 чайная ложка
Яблоки тёртые — 300 гр
Изюм — 50 г
Орехи — 50 г

Приготовление:
1. Форму для выпечки выстелить бумагой с антипригарным слоем
2. Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем.
2. Добавить корицу, ванильный сахар и сахар и перемешать.
3. Влить растительное масло без вкуса и запаха и крепкий холодный чай, перемешать
5. Добавить натёртые на крупной тёрке яблоки, перемешать. Добавить обжаренные грецкие орехи и промытый изюм, все тщательно перемешать
6. Распределить тесто по форме, разровнять.
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне, без конвенции 50-60 минут.
8. Извлечь из формы и полностью остудить.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

5 Comments

  1. Ирина, большущее спасибо! Сегодня испекла этот кекс. Аромат просто невероятный! А вкус…Это шедевр! Очень Вас уважаю и всегда мысленно благодарю за то, что по Вашим рецептам всё получается идеально! Отмеряю все ингредиенты в точности, как у Вас указано, соблюдаю все нюансы и технологию, и никогда не бывает проколов, как у некоторых других блогеров. Вам просто всецело можно доверять и заранее знать, что всё получится очень вкусно. У данного кекса вкус очень "дорогой", хоть ингредиенты доступные и простые. Как будто хорошо пропитанный бисквит в сложном торте))) Ирина, дай Вам Бог здоровья! Спасибо за ваш труд!

  2. Ирина, только что испекла этот кекс- он восхитителен! Даже ещё горячим он хорош! Спасибо за идею!

  3. Благодарю за простой и быстрый рецепт, правда Я сделала с яболчным вареньем, но получился очень вкусный кекс.

  4. Мой муж совершенно не может без выпечки,но здобу и торы сейчас нельзя.Ваши кексы просто находка!Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =

Яндекс.Метрика