Новогодний муссовый торт «Тирамису»/Zuccotto tiramisù без сырых яиц #новый_год_2022

Торт «Тирамису»/Zuccotto tiramisù — воздушный, ароматный и самый нарядный вариант, станет украшением праздничного стола.

Вместо бисквита, можно использовать печенье Савоярди (Дамские пальчики)
Для формовки в миске, печенье необходимо окунуть одной стороной в крепкий кофе и выложить плотно внутреннюю поверхность. Аналогично выложить прослойку внутри торта.

К кофе для пропитки можно добавить сахар по вкусу или любой ликер.

В 100 г — 330 ккал (без декоративного слоя)

Миска для формовки торта:
верхний диаметр — 20 см,
объем — 1,6 литра

Противень 27×36 см

Ингредиенты:

Бисквит
Яйца — 6 штук (300 г без скорлупы)
Сахар — 130 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука — 140 г
Соль — щепотка

Заварная основа
Желатин — 10 г
Кофе для желатина — 60 г
Желтки — 80 г
Сахар — 130 г
Ванильный сахар — 10 г
Кофе крепкий — 50 г

Крем
Маскарпоне — 500 г
Сливки 33-36% — 300 г
Заварная основа

Кофе для пропитки — 200 г

Декор
Стабильный крем — 500 г
В рецепте использован творожный:
Творог вкусный и без сыворотки — 250 г
Сливочное масло 82% — 200 г
Сгущенка — 50 г
Сахарная пудра — 50-100 г
Блендером измельчить творог+сгущенка+сахарная пудра до однородности.
Взбить мягкое сливочное масло миксером на максимальной скорости 5 минут в светлую воздушную массу.
Небольшими порциями добавить творог к маслу, продолжая взбивать.
Поставить крем в холодильник на 15-20 минут, перемешать и использовать.

Приготовление
Бисквит
1. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Взбивать на максимальной скорости миксера 5-7 минут, пока на поверхности не будет оставаться четкий рельеф, который не исчезает 10-15 секунд.
2. В два приема добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
3. При помощи весов разделить тесто на две равные части, каждую распределить по бумаге с антипригарным слоем.
4. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвенции 10 минут.
5. Готовые бисквиты перевернуть и оставить на 10 минут, затем удалить бумагу, перевернуть и полностью остудить

Заварная основа
1. Крепкий холодный кофе соединить с желатином перемешать и оставить для набухания.
2. В сотейнике соединить желтки, сахар и ванильный сахар, перемешать до максимальной однородности.
3. Добавить крепкий охлажденный кофе и перемешать.
4. Установить на паровую баню и варить постоянно размешивая до загустения или до температуры 82°С.
5. В горячей массе растворить набухший желатин и остудить до комнатной температуры.

Крем
1. Охлажденный маскарпоне соединить с охлаждённым жирными сливками. Взбивать до лёгкого загустения.
2. Добавить остывшую заварную основу и взбить до устойчивой массы.

Сборка
1. Миску выстелить пищевой плёнкой, чтобы края свисали и плотно прижать к внутренней поверхности.
2. Из одного бисквита вырезать три коржа диаметром 18, 16 и 14 см.
3. У второго — подравнять край и нарезать на полосы шириной 3 см.
4. Уложить полосы плотно друг к другу, чтобы не было просветов. Выступающие над миской излишки срезать.
5. Пропитать бисквит холодным крепким кофе. Кофе может быть натуральным или растворимым.
6. На бисквит распределить 1/4 крема и уложить самый маленький корж, обильно пропитать кофе.
7. Выложить половину оставшегося крема, а на него средний корж, пропитать кофе.
8. Выложить оставшийся крем и разровнять. Самый большой корж пропитать кофе и установить на крем пропитанной стороной.
9. По желанию, пропитать края бисквита.
10. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 8-10 часов
11. Торт извлечь на блюдо и снять миску с пленкой.
12. Поверхность покрыть стабильным кремом я использую творожный.
13. Сгладить поверхность при помощи куска ацетатной плёнки
14. Из обрезков бисквита и крема сделать шар, покрыть поверхность кремом и установить на верхушку торта, слегка пригладить.
15. Украсить торт в виде косичек, шар плотно декорировать кремом, нижний край украсить бордюром из крема. Декор может быть другим по вашему вкусу.

Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

4 Comments

  1. Очень красиво, смотрится сказочно. Спасибо большое Вам за рецепт.

  2. Приготовила точно по рецепту. Отличный красивый торт. Буду готовить еще. С небольшими уточнениями. По первых в крем основу нужна соль. И сделаю не три а четыре коржа. Одного коржа явно не хватало, а бисквита осталось много. Кстати, в рецепте есть уточнение, что бисквить можно заменить на савоярди. Мое субтективное мнение- савоярди поплывет под тяжестью крема и декора. Либо его не надо пропитывать. Торт должен быть устойчивым. Он же не подается из формочки Стабильного крема было ровно на этот размер торта, но казалось что не хватит, поэтому сменила немного рисунок. В следующий раз возьму звездочку поменьше , а торта на 15-20 процентов больше. За рецепт благодарность, крем действительно стабильный, сложно найти крем ( не профессионалу) , который будет отлично держать форму на пропитанный бисквит. Спасибо за ваш труд

  3. Спасибо большое, Ирина, за этот рецепт! У меня получился эффектный, очень нежный, вкусный новогодний торт. Это торт, который теперь будет одним из любимых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =

Яндекс.Метрика