Пирог с картошкой из постного теста станет украшением и главным блюдом любой трапезы. Пирог можно приготовить с другой начинкой и придать ему любую форму. Очень вкусно в теплом и в холодном виде.
Из этого теста можно готовить пироги, пирожки, булочки, пиццу, багеты и т.д
Для сладких пирожков/булочек необходимо увеличить количество сахара в тесте до 50 г или обсыпать готовые пирожки сахарной пудрой.
Растительное масло подойдет любое без выраженного вкуса и запаха. В видео использовано оливковое масло.
Тесто получается воздушным и ароматным благодаря меду. Мед можно заменить сахаром.
Форма и украшение пирога могут быть другими по вашему вкусу
Примерный перечень начинок:
— гороховое пюре,
— фасолевое пюре + обжаренный лук,
— капуста (свежая или квашенная) тушёная,
— тушеная капуста + грибы,
— тушеные или обжаренные грибы,
— картофельное пюре + тушеная капуста,
— картофельное пюре + обжаренный лук,
— гречневая каша + обжаренные грибы,
— капуста тушеная + отварной рис,
— отварной рис + тушеные грибы,
— тушеные яблоки,
— вишни без косточек,
— курага отварная,
— чернослив отварной,
— сливы,
— густое повидло.
В 100 г — 205 ккал
Выход — 2 пирога длиной 30 см и шириной 13-14 см
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 500+50 г
Вода — 330 г
Соль — 7 г
Мед — 20 г
Растительное масло — 40 г
Дрожжи прессованные — 10 г или сухие быстродействующие — 4 г
Начинка
Картофельное пюре — 600 г
Обжаренные шампиньоны с луком — 300 г
Укроп — 2-3 ст.ложки
Соль, черный перец по вкусу
Для смазывания
Крепкий черный чай + сахар по вкусу
Кунжут
Приготовление
1. Воду комнатной температуры соединить с солью и медом, вместо меда подойдет сахар.
2. Добавить растительное масло и взбить массу до состояния эмульсии.
3. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, перемешать.
4. Сразу добавить в несколько приемов просеянную муку.Муки может понадобиться больше на грамм 50, это зависит от ее качества и влажности. Вымешивать тесто руками или в комбайне, пока оно не будет отставать от рук и посуды.
5. Накрыть миску пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре.
6. Обмять тесто следующим образом: поддеть лопаткой у стенки миски и натянуть к центру. После этого этапа можно перейти к формовке пирожков или пирогов. Но я рекомендую отправить тесто в холодильник на 12-24 часа для улучшения его характеристик и вкусовых качеств.
7. После холодильника, тесто растянуть в прямоугольник и сложить втрое, затем еще раз второе. Обязательно, слегка подпылять поверхность мукой. Накрыть миской и оставить для согревания при комнатной температуре на 30-40 минут.
8. Для начинки соединить холодное картофельное пюре, обжаренные с луком шампиньоны и рубленый укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
9. Тесто разделить на две равные части и каждую сложить втрое. Одну перенести в миску и накрыть пленкой.
10. Одну часть раскатать в прямоугольник со стороной примерно 30-32 см.
11. Отступив от края 1/4, выложить половину начинки, разровнять.
12. С противоположной стороны, по желанию, сделать фигурные надрезы.
13. Завернуть начинку по типу рулета, сверху распределитель надрезанную часть теста.
14. Перенести на бумагу для выпечки с антипригарным слоем. Из второй части теста и начинки сформировать аналогичный пирог
15. Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре для расстойки.
16. Смазать сверху крепким черным чаем, слегка подслащенным, чтобы у готового пирога получилась румяная корочка. По желанию посыпать кунжутом.
17. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-35 минут.
18. У готового пирога твердая поверхность, рекомендую прикрыть листом бумаги для выпечки, а сверху полотенцем, оставить на 10 минут. От тепла и влаги корочка станет нежной и мягкой.
19. Остудить пирог на решетке и подать.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Отличное тесто, хлеб по этому рецепту пеку. Спасибо за идею холодной ферментации
Здравствуйте Ирина , потрясающий не сложный рецепт, хоть я и мусульманка буду готовить ☺️👍🏼
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Ирочка, за то , что вы всё делаете без миксеров и комбайнов ! Ваши золотые ручки лучше и умелее , чем всё кухонные приспособления ! И вы -лучший кулинар и кондитер!
Очень интересное смазывание теста-крепким чаем.Ирина,подскажите пожалуйста,а творожное тесто можно смазать таким способом или не подойдёт?
Все просто красиво.сп.
Какое классное тесто,просто супер,спасибо за рецепт,я ,наверное сделаю начинку свою любимую -капустную!)))))
Сегодня испекла два варианта, c картошкой и грибами, с капустой, очень вкусно!!!, спасибо за рецепт!
Ирина, спасибо за вкуснотищу! Спасибо, что идете на встречу нашим просьбам и готовите постные блюда! Процветания вам и новых идей!!