Пирог с ореховым безе «Мария» состоит из нежного кексового основания, которое дополняется приятной фруктовой кислинкой джема и воздушным хрустящим ореховым безе.
Ванилин можно заменить лимонной цедрой или корицей.
Орехи подойдут любые, я использовала грецкие.Обязательно их обжарьте, чтобы усилить вкус и аромат.
Рекомендую выбирать джем с кислинкой я использую сливовый. Идеально подойдет вишнёвый, абрикосовый, смородиновый и т.п.
Чтобы избежать больших трещин, пирог можно выпекать в разъемной форме, а разрезать после подачи на стол.
Хранить пирог лучше в закрытой таре при комнатной температуре до 3 суток.
В 100 г — 405 ккал
Форма — 26×19 см
Ингредиенты
Песочная основа
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 4 г
Ванилин — 0.5 г
Соль — 1 г
Масло сливочное 82% — 140 г
Желтки — 2 шт. (40 г)
Сметана 20% — 40 г
Сахарная пудра — 50 г
Начинка
Густой джем или повидло — 250-300 г
Безе
Белки — 60 г (2 штуки)
Соль — 0,5 г
Сахар — 100 г
Орехи грецкие — 120 г
Приготовление
1. Просеянную муку соединить с солью, ванилином и разрыхлителем. Перемешать.
2. Очень мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Перемешать до однородной кремовой массы.
3. В два приема соединить с мукой и замесить мягкое тесто.
4. Форму обязательно выстелить качественной бумагой с антипригарным слоем.
5. Равномерно распределить тесто, заполняя все углы.
6. Выпекать в разогретой до 200°С на среднем уровне без конвекции 10 минут.
7. Белки комнатной температуры взбить на минимальной скорости со щепоткой соли в пену без крупных пузырей.
Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость до максимума и взбивать в устойчивую глянцевую массу.
8. Добавить молотые обжаренные орехи и перемешать лопаткой.
9. На горячий корж распределить джем равномерным слоем. Сверху выложить ореховое безе, разровнять.
10. Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
11. Пирог извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
12. Обрезать неровные края и разрезать на желаемые кусочки.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Класс💖
Благодарю!🌷🌷🌷
Благодарю Вас. Рецепт понравился приготовлю 👍
Спасибо.
У Вас все рецептыВысший пилотаж!
Как всегда. Очередной Шедевр.
Ирина,спасибо огромное за рецепт!!!!!!Пирог получился ооооочень вкусный!!!!Спасибо за ваш труд!!!!