Пирог с цветной капустой и помидорами на цельнозерновой муке хорош в теплом и в холодном виде, прекрасно переносит заморозку. Пирог, по своей структуре и содержанию, похож на французский киш.
Тесто идеально пропекается под влажной начинкой.
Вместо цветной капусты, можно использовать брокколи или смесь. Подойдут обжаренные кабачки или баклажаны.
Копченую грудинку прекрасно заменить отварное, жареное, печеное мясо или птица, кусочки ветчины или колбасы. Мясную составляющую можно не добавлять.
Кефир в тесте лучше всего заменить простоквашей, питьевым йогуртом или ряженкой.
Сметану в начинке может заменить греческий йогурт 10% и жирные сливки.
Сыр может быть любым, но хорошо плавиться.
Чаще всего, в подобные пироги, добавляют остатки мяса и сыра, которые остались от предыдущих трапез.
Помидоры черри можно заменить обычными, нарезанными на пластины толщиной 1 см.
В 100 г — 230 ккал
Форма 20×20 см
Тесто:
Мука цельнозерновая пшеничная — 200 г
Соль — 3 г
Разрыхлитель — 4 г
Кефир — 120 г
Растительное масло — 50 г
Начинка
Отварная цветная капуста — 300 г
Копчёная грудинка — 100 г
Зелень — 20 г
Сметана 20% — 100 г
Яйцо — 1 штука
Соль — 2 г
Молотый черный перец
Сыр — 100 г
Помидоры черри — 8 штук
Приготовление
1. Цельнозерновую пшеничную муку соединить с солью и разрыхлителем
2. Добавить растительное масло и кефир и замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
3. Накрыть миску пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре
4. Форму для выпечки выстелить бумагой с антипригарным слоем.
5. Для начинки, отварную цветную капусту размять вилкой
6. Добавить нарезанную копчёную грудинку и рубленую зелень по вкусу. Перемешать.
7. Сметану соединить с солью и яйцом, поперчить по вкусу, перемешать до однородности.
8. Капусту соединить со сметанной смесью и тёртым сыром.
9. Тесто растянуть по дну формы и сформировать бортик высотой 4 см, хорошо прорабатывая углы.
10. Выложить начинку, разровнять. Сверху разложить половинки помидоров срезом вверх, слегка вдавливая в начинку.
11. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвенции 35-40 минут.
12. Извлечь из формы и слегка остудить.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
сделала только что , заменила капусту на кабачок , порезала мелко кубиком и на сухой сковородке чуть ч водичкой припустила , откинула на сито и размяла толкушкой для пбре , но не в кашу , и вчерашняя отбивная куриная сгодилась )))
Замечательный пирог ,спасибо)❤
Рецепт на сз муке заинтересовал. сегодня приготовили, это вкусно, тесто мягкое, приятная начинка, положили отварную курицу.Но пирог с яйцами и зеленью вне конкуренции, настолько всем понравился, что готовим практически раз в неделю. Большое спасибо , Ирина, за неизбитые, интересные рецепты.
Спасибо за рецепт. Завтра попробую испечь🤗
Готовила дважды: первый как в рецепте — вкусно, но слегка суховато (имхо), второй — грудинку заменила фаршем сырым — итог: сочно, вкусно, все гармонично цельно, основание тоже немного пропиталось соком с фарша, но все пропеклось. Однозначно рекомендую.
а цельнозерновую муку можно заменить обычной пшеничной?в том же количестве