Цветаевский пирог с летними ягодами и нежным кремом — это песочное основание, которое прекрасно дополняет кремовый сметанный слой и сочный вкус ягод. Ягоды, в этом пироге, можно заменить пластинками яблок или груш. Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Перед подачей его нужно согреть при комнатной температуре 30 минут.
Все варианты замены ингредиентов:
— масло можно заменить маргарином 82% или кокосовым маслом, если нравится вкус выпечки с таким маслом,
— сметану, в основе и начинке, можно заменить густым греческим йогуртом,
— ягоды подойдут свежие и замороженные (обязательно разморозить и слить всю жидкость). Подойдут ягоды: малина, клубника, жимолость, голубика, вишни без косточек, черешни, ежевика и т.п.
— обычную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой пшеничной,
— количество сахара можно увеличить, в основе — до 90 г, в начинке — по вкусу,
— сахар можно заменить сахарозаменителем,
— крахмал подойдет любой, его можно заменить мукой (40 г), но это ухудшит вкус крема,
— основу и начинку обязательно ароматзировать, вместо ванильного сахара, подойдет цедра лимона или апельсина, корица и т.д.
В 100 г -248 ккал
Диаметр формы 24 см
Ингредиенты:
Основа
Мука — 260 г
Яйцо — 1 шт
Сметана 15-25% — 40 г
Сливочное масло 82% — 100 г
Сахар — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 г
Разрыхлитель — 4 г
Начинка
Сметана 15-25% — 500 г
Сахар — 70 г
Ванильный сахар — 10 г
Крахмал — 30 г
Яйца — 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
Ягоды — 300-350 г
Приготовление
1. Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
2. Яйцо среднего размера соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью. Пирог можно испечь на цельнозерновой пшеничной муке.
4. Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку.
5. Влить яичную смесь и быстро замесить мягкое тесто.
6. Выложить в форму и сформировать основание пирога с бортиком высотой 4 см.
7. Отправить форму в морозилку на 15-20 минут
8. Сметану соединить с крахмалом, тщательно перемешать, яйцами, ванильным сахаром и сахаром, перемешать до однородности.
9. На охлажденное основание вылить половину массы, распределить ягоды, свежие или размороженные, обязательно слить сок. Вылить оставшуюся сметанную смесь.
10. Выпекать в разогретой до 190°С духовке, на среднем уровне без конвенции 15 минут. Убавить температуру до 160°С и продолжить выпекание ещё 30 минут.
11. У формы снять бортик, пирог полностью остудить.
12. Перенести на блюдо при помощи лопатки и шпателя. Отправить в холодильник минимум на час.
13. Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Перед подачей его нужно согреть при комнатной температуре 30 минут.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Вы СУПЕР! ОЧЕНЬ нравятся и рецепты и то, как вы подаете все!
Люблю такие пироги, делали. конечно хотела бы сделать по вашему рецепту, но пересчет формы…таким как я проще застрелиться:-)) В любом случае, большое вам спасибо за ваши труды.
А со свежей клубникой хорошо получится? Подскажите, кто-нибудь, переживаю
Сделала этот пирог получился супер, все делала по рецепту.Но добавила еще к вишне черную смородину и порезала 3 шт кураги у меня было.Получилось очень вкусно.
Спасибо! Получился вкусный и умеренно сладкий пирог! Делала с вишней.
Приготовила пирог по рецепту, но ягоды заменила кусочками свежего манго. Тесто очень вкусное, но вот в сметанной начинке чувствовался крахмал. Что я могла сделать не так?
Пирог супер, пекла с абрикосами.
Спасибо за рецепт! Приготовила с красной смородиной,кокосом и бананом! Получилось очень вкусно и необычно 😋
Он невероятен! Приготовила и за два дня съели, муж робко попросил ещё спечь )))) спасибо Ирина!!