Плетёнка/кранч/кранц с шоколадом и цукатами

Плетёнка/кранч/кранц сдобная с шоколадом и цукатами по этому рецепту получается воздушной, ароматной с очень вкусным сдобным тестом. Хранить плетенку в закрытой таре при комнатной температуре до 3 суток, в холодильнике до недели или заморозить на 1 месяц.

Масло добавляйте после того, как основное тесто полежит 20-30 минут, клейковина муки набухнет и будет развиваться правильно, а изделия получаются воздушными. В итоге, должно получится однородное шелковистое тесто не липнущее к рукам.

Тесто можно замесить в комбайне.

Плетенку можно выпекать в круглой форме, в форме с отверстием или без формы.

Начинки для плетенки могут быть:
— из мака
— орехов и взбитого с сахаром белка,
— сухофруктов,
— сухофруктов + орехи + сливочное масло,
— корицы + сахар + сливочное масло,

В 100 г — 395 ккал

Форма 10*20 см

Ингредиенты
Тесто
Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
Молоко — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Сахар — 50 г
Мука — 300 г
Быстродействующие дрожжи — 8 г
Сливочное масло 76-82% — 70 г
Соль — 5 г

Начинка
Мягкое сливочное масло — 30 г
Шоколад — 80 г
Цукаты из апельсиновых корок — 50 г

Приготовление
1. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром, ванильным сахаром и молоком, перемешать до однородности.
2. Просеянную муку соединить с быстродействующими дрожжами, перемешать.
3. Добавить яичную смесь и замесить не липнущее к рукам тесто.
4. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
5. Небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая тесто до однородного состояния, после каждого добавления.
6. Добавить соль вместе с маслом.
7. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут. У меня духовка с включенной лампочкой.
8. Произвести щадящую обминку теста при помощи лопатки. Накрыть миску пленкой и оставить ещё на 60 минут в теплом месте.
9. Перенести тесто на посыпанную мукой поверхность, растянуть в прямоугольник, затем сложить втрое и еще раз втрое.
10. Накрыть миской и оставить на 30-40 минут.
11. Растянуть тесто руками, затем раскатать скалкой в прямоугольник размером 35×45 см.
12. Смазать поверхность 30 граммами мягкого сливочного масла. Посыпать рубленым или тертым шоколадом, подойдёт черный или молочный. Сверху распределитель цукаты из апельсиновых корок.
13. Свернуть рулет, начиная с широкой стороны. Уложить швом вверх и ориентируясь на шов, разрезать вдоль на две равные части.
14. Переплести половинки, следя, чтобы срез был сверху.
15. Форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем. Аккуратно перенести заготовку.
Оставить в теплом месте на 60-80 минут.
16. Смазать взболтанным яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-40 минут.
17. Полностью остудить на решетке.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

7 Comments

  1. Ирина, насчет хранения ее развеселили очень, и не одну меня наверняка:-))). Скажите, а с корицей такое нельзя делать? наверное она подгорит? Спасибо!

  2. Ирина , здравствуйте ! Спасибо вам огромное за столь долгожданный мною рецепт !Я так рада получить именно ваш рецепт этой сдобы !Начинки можно менять по вкусу и каждый раз будет новая вкуснота . У меня самая любимая начинка корица с сахаром , шоколад с рубленым грецким орехом и вишневый джем .Еще раз — спасибо вам !🙂👍❤🙏💐

  3. Снимите пожалуйста видео, как вы разрезаете пергамент под разные высокие формы. В этом видео тоже подобная форма, но непонятно как таким образом подготовить пергамент, что бы он хорошо лег в форму.

  4. Просто прелесть не уступает куличу с ореховой попробую начинкой

  5. Чтобы в моей семье такую плетёнку сохранить до трёх суток,она должна быть метров пять в длину))). Обычно даже остыть не успевает).

  6. Рецепт шикарный, но делать я такое не буду. 7 часов на булочку? Нет, это не для меня точно

  7. Спасибо Вам Ирина за замечательную выпечку ! С вашей озвучкой как всегда ещё лучше и краше видео и рецепты !!! 👍😍🥰

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пятнадцать =

Яндекс.Метрика