Почему Агата Харкнесс такая могущественная?

Кто всё это время мешался на пути? Это была Агата. Кто дергал за каждую ниточку зла? Это тоже была Агата.
И хотя то, что любопытная соседка Агнес оказалась Агатой Харкнесс, не является для нас полной неожиданностью, у нас все еще имеется животрепещущий вопрос. Каковы истоки и пределы силы Харкнесс?
Чтобы попытаться найти ответ, давайте изучим всю информацию, которая нам известна об Агате Харкнесс, как в сериале, так и в комиксах.

В комиксах Marvel Агата Харкнесс – пожилая женщина. Буквально старуха. У нее есть воспоминания, уходящие в прошлое за 500 лет до гибели Атлантиды, которую историки вселенной Marvel относят примерно к 10500 году до нашей эры.
По сути, Харкнесс жила до наступления всех известных человеческих цивилизаций, и она пережила их все. Говорят, что мудрость приходит с возрастом. А поскольку мудрость – это сила людей, склонных к магии, по сути, Харкнесс получила силу с возрастом. Но это только часть уравнения.

Она черпает силу из трех магических источников: её собственного источника энергии, окружающей магии, которая пронизывает вселенную Marvel, и внепространственной энергии, которая существует в сущностях и объектах, размещенных в тангенциальных измерениях. Эти три источника дают Харкнесс почти безграничный источник силы. Но это еще не все.

Во вселенной Marvel ведьмы и колдуны полагаются на Богиню Чародейства – даже Верховный Чародей бессилен без нее. В какой-то момент в каноне Marvel богиня, за неимением лучшего термина, была убита другим верховным божеством, Хаосом. Когда Ванда Максимофф, призрак её матери и Харкнесс воскресили Богиню Чародейства, этот акт также воскресил саму Харкнесс. Это могло означать некую особую связь между ней и богиней, которая выходит далеко за рамки опыта других шептунов. Это может объяснять её силу.
Но есть важный момент, который следует учитывать в версии Агаты Харкнесс из комиксов Marvel.

В комиксах она не злодейка.

Оставайтесь с нами.
На самом деле, колдовство обычно ассоциируется с тьмой. Тех, кто имеет дело с чем-то зловещим, обычно считают злодеями. Вот почему Салемские суды над ведьмами были настоящим событием. Но комиксы Marvel дают понять, что Харкнесс совсем не злодейка.
Стефани Уильямс кратко описала Агату Харкнесс для Marvel: “Агата Харкнесс, возможно, имеет много талантов, но зло по своей сути не входит в их число. Конечно, она совершает поступки, которые могут вызвать у вас недоумение (или одним взглядом излучать злодейскую энергию), но если взглянуть глубже, все не настолько однозначно».
Это все еще неубедительно для вас? Подумайте об этом: в своем самом первом появлении в комиксах Marvel Рид и Сьюзан Ричардс из “Фантастической четверки” наняли Агату Харкнесс в качестве няни.

В 1970 году в комиксе “Фантастическая четверка” #94 они наняли её для присмотра за их новорожденным сыном Франклином Ричардсом, и она была достаточно способна защитить могущественного младенца от Ужасающей четверки.
С другой стороны, Харкнесс похитила Франклина несколько лет спустя в “Фантастической четверке” #185, но на это была действительно серьезная причина.
Конечно, в настоящее время Агата Харкнесс в телесериале, определенно, была выставлена в злодейском свете. Но мы не удивимся, если она в конечном итоге пойдет по пути Локи и станет любимым фанатами антигероем после того, как эта первая, скажем так, “неловкая” встреча с ней будет лучше объяснена.

Большая часть комиксной истории Агаты Харкнесс не известна – в конце концов, существует огромный разрыв между 10500 годом до нашей эры и 1600-ми годами. Но предполагается, что она всегда была сильной.

И наоборот, Харкнесс из киновселенной Марвел пришлось немного побороться за свои способности. И за это пришлось заплатить огромную цену. Во время флешбека “Ванда/Вижн” показано, что Харкнесс из киновселенной Марвел не возглавляла Салемский ковен; её мать занимала эту должность. Но даже то, что она была дочерью начальствующей ведьмы, не защищало Харкнес от обвинения в воровстве знаний, выходящих за рамки её возраста и положения, и в применении “самой темной магии”. Эти преступления карались смертью. К сожалению, что бы ни делала Харкнесс, она не могла полностью контролировать свои способности, включая способность обратно отражать заклятия на своих палачей, приводя к их смерти.

Эта “самая темная магия” в любом случае является источником силы Харкнесс в “Ванда/Вижн”. Но по мере того, как сериал приближается к своему большому финалу, происхождение её магии в киновселенной Марвел остается загадкой.

Рекомендуем

7 Comments

  1. фиолетовыми стали лучи к другим ведьмам потому, что агата все-таки прочитала даркход и взяла частичку хтона из него. магия ведьм голубая, хтон (хаос) красный. фиолетовый победил голубой. все ж очевидно. не за воровство знаний ее приговорили к смерти, а за то, что выпустила хтона, надеясь стать Алой ведьмой

  2. странно что через барьер прошли дважды куча людей, а получила способности одна.

  3. Агата — хорошая. На 8 минуте 9 серии она говорит Алой Ведьме — "Твоё предназначение — уничтожить мир!". Агата пыталась спасти мир от чудовища(Алой Ведьмы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =

Яндекс.Метрика