Рождественский калач! Сладкий, сдобный, воздушный праздничный калач / каравай / венок

Ну какое же Рождество без праздничного калача? Как-то в комментариях мне написали, что я показываю только заморскую рождественскую выпечку — то Немецкий штоллен, то Английский кекс, то печенье, то пряники, а где же наше родное?
Друзья, я готовлю различную выпечку, очень люблю это занятие, и вот сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления Рождественского калача, чтобы вы тоже успели его приготовить к Рождеству.
При желании, калач можно приготовить с добавлением изюма, мака или орехов — их надо добавить непосредственно в тесто или использовать в качестве начинки внутри жгутов — это особенно актуально, если у вас плетенка всего из двух жгутов.
Рождество — это волшебное время, и я очень надеюсь, что мой рецепт обязательно кому-то пригодится, и отправляясь в гости в Рождественский Сочельник, вы принесете в дом этот сдобный, вкусный и очень ароматный праздничный калач! Готовьте с любовью! Желаю всем Счастливого и веселого Рождества!

✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ОПАРА:
• 200 мл теплого молока
• 20 г свежих прессованных дрожжей (или 7-8 г сухих быстродействующих дрожжей)
• 1 ст.л. сахара (из общего количества)
• 3 ст.л. муки (из общего количества)

ТЕСТО:
• 1 яйцо + 1 белок
• 120 г сахара
• Ванилин или ванильный сахар
• 1 ст.л. рома / коньяка
• 40 г сметаны
• Вся опара
• 600 г муки в/с (+/- 20 г)
• 4-5 г соли
• 40 г мягкого сливочного масла
• 1 ст.л. растительного масла
Вес теста: 1.12 кг

ДЛЯ СМАЗКИ:
• 1 желток
• 1 ст.л. молока
• 20 г сливочного масла

Дополнительно:
• 10 г растительного масла (для смазки формы и теста)
• Мука на подпыл

Выпечка: 40-45 минут при t 170°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции
Диаметр калача: 30 см

Рекомендуем

8 Comments

  1. Красота, спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую!

  2. Диночка, милая, поздравляю Вас и Вашу семью с РОЖДЕСТВОМ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, СЧАСТЛИВЫ И УСПЕШНЫ. Вчера приготовила этот потрясающий, во всех отношениях, рождественский калач и мои дети и внуки были в восторге от этой божественной красоты и изумительно вкуса , аромата (добавляла ром)нежнейшего теста. Спасибо Вам, дорогая, за Ваш труд и новых творческих успехов в создании авторских кулинарных шедевров.

  3. С Рождеством Вас,Дина! Спасибо большое за чудесный рецепт! Приготовила каравай по Вашему рецепту. Всё объяснение точное,понятное. Аромат на весь дом! Красивый и очень вкусный каравай! Беру себе в копилочку!!!

  4. Диночка, милая, примите от меня искренние слова благодарности за потрясающий рецепт этого кулинарного шедевра. Моя дети и внуки в полном восторге . Получился огромный, воздушный, такой ароматный и тесто просто божественное. Красивый, эффектный и по-настоящему праздничный. Диночка, спасибо за Ваш труд. С Рождеством Вас и Вашу семью. Будьте здоровы, счастливы, новых творческих побед, авторских идей в кулинарии

  5. Как просто и как красиво!
    Единственно, что белое тесто на белом коврике не очень хорошо видно.

  6. Дина, здравствуйте, !Поздравляю Вас с Рождеством, желаю Вам и Вашим близким здоровья и успехов во всем! Сегодня я приготовила мясной рулет по вашему рецепту, очень вкусно,сочно и понравился всем детям и внучкам. Огpомное спасибо! !!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 14 =

Яндекс.Метрика