Творожный штоллен с яблочной начинкой — на мой взгляд это самый вкусный вариант штоллена — ароматный с нежной мягкой структурой и освежающей кислинкой яблок.
Сухофрукты и цукаты можно добавить любые на свой вкус.
Вместо рома можно взять апельсиновый сок или крепкий чай.
Алкоголь в тесте служит дополнительным источником для разрыхления по время выпечки и полностью испаряется при высоких температурах.
Цукаты из апельсиновых корок
В 100 г — 312 ккал
Ингредиенты
Мука — 350 + 10-20 г
Яйца — 1 штука (50 г без скорлупы)
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Творог мягкий обезжиренный — 200 г
Сливочное масло 82% — 150 г
Разрыхлитель — 8 г (2 чайные ложки с небольшой горкой)
Соль — 1 г (1/4 чайной ложки)
Цедра 1/2 лимона
Цукаты апельсиновые — 70 г
Мелкий изюм — 70 г
Орехи обжаренные и рубленые — 50 г
Ром или апельсиновый сок — 40 г
Начинка
Яблоки — 400 г
Сахар — 40 г
Корица — 3 г (1 чайная ложка)
Сливочное масло — 30 г
Сливочное масло для смазывания — 50 г
Сахарная пудра — 30-50 г
1. Соединить апельсиновые цукаты, мелкий изюм и смесь орехов, залить ромом или апельсиновым ликёром, перемешать. Накрыть пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Несколько раз перемешать.
2. В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить яблоки кусочками, сахар и тушить помешивая, пока они не станут мягкими, а жидкость испарится.
3. К яблокам добавить молотую корицу, перемешать и полностью остудить.
4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью, перемешать.
5. Обезжиренный творог соединить с ванильным сахаром, сахаром, яйцом, мягким сливочным маслом и цедрой из половины лимона. Смешать блендером в однородную массу. Если нет блендера, то протереть творог через сито.
6. Соединить с мучной смесью и замесить мягкое не сильно липнущее тесто. Добавить смесь сухофруктов и орехов с остатками жидкости и хорошо перемешать. Если тесто получится очень липким, добавить 10-20 г муки.
7. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
8. На бумагу для выпечки с антипригарным слоем, выложить тесто придать ему прямоугольную форму, раскатать толщиной до 1 см и примерным размером 27 на 32 см.
9. Выложить яблочную начинку, отступив от краев 1,5-2 см, завернуть одну треть теста на центр с более длинной стороны пласта, а с противоположной скатать тесто рулетом и уложить внахлёст на первую часть, придавая классическую форму штоллена. Закрепить края.
10. На противень уложить лист фольги, чтобы низ не сильно обгорел, и перенести на бумаге штоллен, излишек бумаги срезать.
11. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 35-45 минут. За 20 минут до окончания выпекания прикрыть фольгой.
12. Готовый штоллен перетянуть на бумаге на решетку и горячим смазать растопленным сливочным или топлёным маслом со всех сторон и обильно обсыпать сахарной пудрой. Переворачивать очень аккуратно, так как теплый штоллен хрупкий.
13. Штоллен полностью остудить и завернуть в бумагу и фольгу или пленку. Хранить при комнатной температуре до 3 дней. Вкуснее всего штоллен через сутки-двое выдержки, так как влага и аромат распределяются равномерно по всей толщине изделия.
14. Перед подачей обсыпать свежим слоем сахарной пудры, по желанию в нее можно добавить молотую корицу.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
А не возьмётся плесенью, если так долго хранить?
Приготовила. 🙂 Очень подходящий рецепт, когда до грандиозной готовки ещё далеко, а праздника уже хочется. Творог брала, как и рекомендовала Ирина, обезжиренный. Готовится легко. Выстаивался 2,5 дня. Очень интересная структура. Он немного рассыпчатый, но не как кекс, т.к. нет сухости. Очень ароматный. Им хочется поделиться и подать его с чаем или кофе.
Ирина! Отдельное большое спасибо, что Вы теперь выносите все вопросы в отдельный блог. Раньше всегда приходилось просматривать длинные ветки. Теперь столько полезной и нужной информации сразу в одном месте. 🙂
Ирина, Спасибо за рецепт.Поиготовила. как всегда выше всех похвал. Только я его перенесла в свой плейлист под названием"Быстро.."потому что в субботу на ночь замочила цукаты, а в воскресенье быстренько состряпал.
А можно вместо яблок использовать вишню?
Как же это должно быть вкусно!!! Надо как нибудь осмелиться и испечь такую вкуснятину!
Ирина , здравствуйте ! Приложеные мною силы и истраченное время , оказалось — не зря ! После трех дневной выдержки штолен нас порадовал своей мягкость , нежностью текстуры , какафонией новогодних ароматов и конечно своим неповторимым вкусом ! Спасибо вам огромное за рецепт ! Из этого кол-ва теста у меня получилось 2 средних штолена .Яблочко вносит свое дополнение .😊👍🙋🌹