Шарлотка яблочная «Сюрприз»

Этот вариант яблочной шарлотки интересен тем, что классический вкус яблок и бисквита дополнен ароматной ореховой начинкой, а так же привлекательным внешним видом.

Орехи подойдут любые (грецкие, миндаль, фундук, кешью, пекан), а вместо карамели, можно взять джем, повидло, варёную сгущенку или растопленный шоколад.
К орехам можно добавить сухофрукты.

Яблоки выбирайте весом около 100-110 г, ароматные и с тонкой кожицей.

Ароматизировать бисквит, кроме ванили, можно лимонной цедрой или корицей.

Подать со взбитыми сливками, пломбиром или карамелью.

В 100 г — 207 ккал

Форма диаметром 24 см

Ингредиенты:
Начинка:
Яблоки — 6 штук (630 г)
Орехи — 60 г
Карамель сливочная — 40 г

Бисквит:
Мука — 170 г
Сахар — 140 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйца — 4 штуки (200 г без скорлупы)
Соль — 0,5 г

Сахарная пудра и взбитые сливки для декора

Приготовление
Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
1. Орехи соединить со сливочной карамелью и перемешать.
2. У небольших яблок срезать верхушку вместе с плодоножкой, семенную коробочку удалить при помощи небольшой ложки или овощным ножом.
3. Углубление заполнить начинкой из орехов, накрыть «крышечкой» и выложить в форму.
4. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут без конвекции на среднем уровне. Яблоки должны стать мягкими, но не развалиться.
5. Слегка остудить, тем временем приготовить бисквит.
6. Яйца комнатной температуры соединить с солью, ванильным сахаром и сахаром, перемешать до однородности, далее увеличить скорость до максимума и взбивать, пока масса не увеличится в несколько раз, а на поверхности будет оставаться след, который не исчезает с течение 10-15 секунд.
7. В несколько приемов добавить просеянную муку и перемешать лопаткой сверху вниз.
8. Вдоль бортика проложить полоску бумаги, чтобы пирог легко извлекался из формы. Тесто небольшими порциями вылить между яблоками, постучать формой о стол, заполняя пустоты.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
10. Снять бортик и полностью остудить. Переместить на блюдо.
11. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Разрезать так, чтобы в каждом кусочке оказалось целое яблоко или половинка.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

6 Comments

  1. Очень красивые превью, хочется чайку на лить и не уходить с канала. Шарлотка, просто настоящий Сюрприз)), очень вкусно. Ирина Вы молодец, так держать

  2. Прекрасный вариант шарлотки! прекрасных Вам осенних дней и вечеров в кругу близких людей! 😌🌸🙋🏻‍♀️

  3. Спасибо, Ирина, за очередной прекрасный рецепт! Мой пирог получился эффектным и вкусным. Вместо карамели я использовала абрикосовый джем, а в тесто положила корицу, что, конечно же, испортило цвет, но не вкус )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + восемнадцать =

Яндекс.Метрика