Торт «Кардинал» — воздушный йогуртовый крем и двухцветные нежные коржи, идеально дополняющие друг друга, с интересным вкусовым акцентом ягодного джема. За основу рецепта взят австрийский десерт/пирожное «Полоски Кардинал». Рецепт на аутентичность не претендует.
Если нет двух форм одинакового размера, то на листе бумаге для выпечки начертить два шаблона диаметром 20 см и отсадить на них полоски в таком порядке, как показано в видео.
Торт можно приготовить в более классическом варианте, используя, половину крема (только между коржами. Верхний корж не покрывать джемом, а посыпать сахарной пудрой.
Джем можно использовать любой, но гораздо вкуснее, когда в нем будет кислинка.
Йогурт выбирайте густой, а лучше всего подойдет греческий. Его можно заменить сметаной, выбирайте вкусную и не очень кислую.
В 100 г — 237 ккал
Диаметр — 20 см
Безе
Белки — 150 г
Сахар — 130 г
Ванильный сахар — 10 г
Крахмал — 20 г
Соль — 1 г
Бисквит
Желтки — 50 г (3 штуки)
Яйцо — 1 шт (50 г без скорлупы)
Сахар — 40 г
Мука — 40 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль щепотка
Крем-мусс
Желатин — 7 г
Вода питьевая — 40 г
Йогурт густой — 350 г
Сливки 33% — 250 г
Сахар — 80 г или по вкусу
Ванильный сахар — 10 г
Густой джем — 150 г
Приготовление
Коржи
1. Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту. Вторую форму выстелить аналогично
2. Белки яиц комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости до однородной пены без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и небольшими порциями обычный сахар. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбить белки в устойчивую плотную массу.
3. Добавить любой крахмал и перемешать на минимальной скорости до однородности.
4. Переложить массу в кондитерский мешок.
5. Желтки комнатной температуры соединить с ванильным сахаром, обычным сахаром и яйцом комнатной температуры. Взбивать на максимальной скорости, пока на поверхности массы будет оставаться четкий рельеф, который не исчезает в течение 10-15 секунд.
6. Добавить просеянную муку и перемешать лопаткой сверху вниз.
7. Переложить в кондитерский мешок.
8. В форму выложить белковую массу в виде высоких колец, а промежутки заполнить бисквитной массой.
9. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-35 минут до золотистого цвета.
10. Заготовки извлечь из форм и оставить на 15 минут. Затем перевернуть и снять бумагу. Полностью остудить.
Крем-мусс
1. Желатин соединить с холодной питьевой водой, размешать и оставить для набухания
2. Густой йогурт соединить сахаром и ванильным сахаром, перемешать.
3. Охлаждённые жирные сливки взбить на минимальной скорости, как только они начнут густеть, увеличить скорость до средней и взбить в пышную, но текучую массу.
4. К йогурту добавить горячий растопленный желатин и перемешать до полного объединения.
5. Добавить сливки и взбить в течение 2 минут.
Сборка
1. На блюдо установить корж, вокруг него поставить кондитерское кольцо, а между продолжить ацетатную плёнку, зафиксировать.
2. Поверхность коржа покрыть тонким слоем джема, я использую клубничный.
3. Половину крема вылить на подготовленный корж.
4. Второй корж перевернуть и смазать тонким слоем джема.
5. Установить на крем, покрыть джемом и вылить оставшийся крем.
6. Поверхность разровнять.
7. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
8. Снять кольцо и плёнку.
9. Декорировать поверхность торта при помощи трафарета и какао-порошка.
Декор может быть другим по вашему вкусу.
10. Разрезать торт лучше ножом согретым в горячей воде.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Йогурт должен быть тоже тёплым , либо нужно в желатин ввести 2-3 ложки йогурта, только потом вводить.
шедевр! Спасибо Ирина подскажите как называется тесто: сметана 200 сл масло 200 мука 250 соль оно получается слоистым пожалуйста ответьте!
Рецепт проверили, отличный торт, необычный при этом несложный в исполнении. Спасибо Ирине за труд.
Ирина какой фирмы Вы берете густой йогурт?
Испекла! Спасибо за подробную инструкцию! Всё легко и просто! Вкус волшебный! Положила немного меньше джема, т.к. сильно сладкое не любим. Идеально!
Спасибо за рецепт, гости даже на следующий день были под впечатлением от приготовленного торта!
Технология на ура!🌹🌹🌹
Здравствуйте Ирина. Скажите пожалуйста,а сколько можно хранить именно этот бисквит до сборки торта?
Спасибочки за рецепт!я с удовольствием подписалась на Ваш канал!!!