Торт Меренговый — популярная современная выпечка из взбитых белков. Этот рецепт примечателен тем, что готовится быстро, чуть более часа, просто и будет украшением любого стола.
Торт с кремом из маскарпоне, творожного/сливочного сыра, отвешенной сметаны имеет более устойчивую структуру, в отличие от торта со взбитыми сливками, и может храниться в холодильнике до суток, а со сливками, только несколько часов.
Сахар в креме регулируйте по вкусу, учитывая то, что меренга очень сладкая.
Белки рекомендую взбивать, именно, комнатой температуры, так как в них лучше растворяется сахар и получается более устойчивая меренга.
Белки можно взбивать только с сахаром, если он имеет мелкокристаллическую структуру или только с сахарной пудрой.
Если добавить картофельный крахмал, то торт получится безглютеновым.
Крем можно приготовить из взбитых жирных сливок (33-36%), сливочного сыра, отвешенной сметаны, из творожного сыра. Добавить по поверхности кусочки фруктов или ягод, а так же лимонный курд или ягодную начинку.
Вместо вертикального торта, можно собрать меренговый рулет или торт из 4 коржей, разрезав пласт на 4 равные части.
Торт можно подать сразу, но лучше дать ему выстояться 1-2 часа в холодильнике для стабилизации крема.
В 100 г — 365 ккал
Ингредиенты:
Противень 36×27 см
Меренга
Белки — 200 г (отделила белки от 6 шт. + 1/4 )
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 170 г
Лимонный сок — 7 г
Крахмал (любой) — 20 г
Ванилин — 1г
Соль — 1 г
Крем
Маскарпоне — 500 г
Сахарная пудра — 30 г или по вкусу
Ванилин — 0,5 г
Ягоды для украшения
Приготовление
1. Белки комнатной температуры соединить с солью. Взбить в устойчивую массу на минимальной скорости, до однородного состояния пены без крупных пузырьков.Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар и сахарную пудру. Увеличить скорость миксера на максимум и взбить белки в устойчивую густую глянцевую массу.
3. Добавить ванилин и крахмал, перемешать на минимальной скорости. В завершение, добавить лимонный сок и перемешать.
4. Распределить массу по противню выстеленному бумагой с антипригарным слоем, разровнять и, по желанию, придать рельеф.
5. Выпекать в разогретой до 140°С духовке на среднем уровне без конвекции 20-30 минут. На меренге должна образоваться хрустящая корочка. Я выпекала 25 минут.
6. Остудить на решетке 10-15 минут, перевернуть, снять бумагу, подравнять края и разрезать пласт на 4 полоски шириной 7 см. Правильная меренга хрустящая снаружи и мягкая, как зефир, внутри.
Крем и сборка
1. Маскарпоне соединить с ванилином и сахарной пудрой, слегка взбить, долго не взбивать, так как крем может расслоиться.
2. Нанести 2/3 крема на полоски меренги и разровнять.
3. Собрать пучок из обрезков, установить на край и свернуть рулет. Состыковать со второй полосой и продолжить. Установить вертикально на блюдо и приложить снаружи оставшиеся полоски.
4. Придать конструкции максимально округлую форму и выложить сверху оставшийся крем. По желанию сделать рельеф.
5. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Верхушку украсить ягодами (замороженными или свежими) и подать.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
😋😋😋👍💯жаль что меня нету рядом с вами .приятно было видеть вас .как хочется попробовать ваши выпечки .🌹🌹🌹😘
Ой девочки кондитеры какие же вы выдумщицы классные, мне очень понравился тортик, спасибочки Вам большое , обязательно приготовлю такой , мне очень нравиться что то новенькое , необычное.Буду ждать ещё новые видео. Спасибоооо❤❤❤👍👍👍👍
Ммммм. Какое классное оформление😍😍😍😍👍👍👍…обязательно сделаю. Рулет освоила..
Здравствуйте Ирина! Я ваша фанатка,вы очень приятная,почему не показываете себя?
Никогда не умела торты готовить. Сколько ни бралась, ничего нормального не получалось. Теперь только покупаю. Молодца умелице!