Торт Сметанник — очень вкусный домашний торт из простых продуктов!

Нежный, мягкий и пропитанный торт Сметанник. Один из моих любимых тортов – в нем гармонично соединяются мягкие и вкусные коржи с нежным сметанным кремом с легкой кислинкой. Рецепт очень простой и доступный!

Чтобы приготовить домашний торт Сметанник:

Диаметр формы 20-21 см:

Коржи для Сметанника:
• Яйцо куриное С0 – 3 шт.
• Сахар – 150 г
• Сметана (жирность 20%) – 200 гр
• Соль – 1 щепотка
• Мука – 200 г
• Разрыхлитель – 10 г
• Растительное масло – 1 ст.л.
• Какао – 15 г (1 ст.л. с горкой) + 1 ст.л. воды или молока в шоколадное тесто

Сметанный крем:
• Сметана (жирность от 20%) – 500 г
• Сахарная пудра – 80 г (по вкусу)
• Ванильный сахар – 20 г
• Желатин быстрорастворимый – 6 г + 30 г воды или молока (по желанию, чтобы крем был более стабильный)

1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до светлой и пышной массы в течение 4 минут. Добавить сметану, растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем, просеять, перемешать до однородности.
2. Подготовить 2 формы диаметром 20-21 см. Вылить половину теста в одну из форм. Добавить какао и воду (молоко) во вторую половину теста, перемешать и вылить шоколадное тесто во вторую форму. Выпекать 20-25 минут в духовке, заранее погретой до 170 градусов.
3. Коржи разрезать вдоль. Можно также обрезать края коржей, сделать из обрезков крошку для украшения готового торта.
4. С помощью желатина сметанный крем можно сделать более густым и стабильным. Желатин залить водой или молоком и поставить на водяную баню, чтобы он растворился.
5. Смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром, размешать до однородности. Добавить растопленный желатин, хорошо перемешать.
6. Собрать торт, на каждый корж выложить 3-4 ст.л. крема. Покрыть кремом верх и бока торта, украсить крошкой. Дать торту пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

Рекомендуем

10 Comments

  1. Я вот смотрю и замечаю странность.коржи получились сами тонкие,еще и на 2 части поделили.а в конце в разрезе они не такие тонкие.и когда проверяла палочкой на готовность прошла она так глубоко будто корж высотой 4,5 см был.Мне одной так показалось.?Может еще кто то обратил внимание?

  2. Готовила этот тортик уже два раза.
    И вот, что я хочу сказать — когда приготовила в первый раз, я в сметану для крема желатин не добавляла. Получился крем жидковаиый, но вкусный. А второй раз уже решила добавить. Но у меня почему-то желатин свернулся комками . Пришлось убирать свернувшиеся ошмотья. Желатин был быстрорастворимый. Все сделала, как рекомендовано по рецепту. Ну в общем, такой вот казус случился

  3. Здравствуйте ☺️
    Подскажите, пожалуйста, а можно коржи по очереди испечь? Просто у меня одна форма(

  4. Приготовила точно по рецепту, только желатин не добавляла в крем, сметана была и так достаточно густая. Торт получился очень вкусным. Рецепт не сложный и экономный, рекомендую

  5. Сделала, очень вкусно, не хватило кислинки. Добавлю в следующем лимон.

  6. Хороший рецепт, коржи вкусные пористые, но на наш вкус мало крема. Буду печь еще, но возьму больше сметаны)

  7. Сонечко , ти така щебетуха .
    Мені дуже подобаєшся .
    Но чого у мене 2 рази уже торт
    получився залипший від розрихлітеля.
    Я б луше замінила содою.

  8. Испекла сегодня.Не понравился вовсе 🥺Только перевела продукты(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 3 =

Яндекс.Метрика