Торт йогуртовой «Мраморный» без выпекания станет фаворитом любого застолья в жаркие дни. Его можно приготовить с другими ягодами (малиной, ежевикой, черникой, голубикой, абрикосами, персикам, вишнями). Вместо творога подойдет рикотта или творожный сыр.
Клубничную массу можно использовать в сыром виде, но это сократит срок хранения торта до суток, с момента сборки.
Все сухие ингредиенты, в основе, можно заменить орехами или гранолой. Я использовала гранолу с орехами и карамелью.
В качестве основы, можно использовать измельчённое песочное печенье, типа «Юбилейного» (200 г), с растопленным сливочным маслом (40-50 г)
В 100 г — 182 ккал
Диаметр формы — 20 см
Ингредиенты:
Основа
Белый или молочный шоколад — 90 -100 г
Сгущенка — 100 г
Сливочное масло — 20 г
Гранола — 40 г
Орехи — 50 г
Рисовые хрустящие шарики — 15 г
Ягодный слой
Ягоды — 500 г
Желатин — 25 г
Вода для желатина — 120 г
Сахар — 50 г или по вкусу
Творожно-йогуртовый слой
Творог 0-18% — 200 г
Йогурт греческий 10% или сметана 15 % — 300 г
Сахар — 80 г
Ванильный сахар — 10 г
Ягоды для украшения — 100-150 г
Приготовление
1. Желатин соединить с питьевой водой, перемешать и оставить для набухания.
2. Клубнику свежую или замороженную измельчить блендером до максимальной однородности.
3. Перелить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу.
4. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2 минуты размешивая.
5. В горячей массе растворить набухший желатин и полностью отсудить.
6. Плоское блюдо застелить листом бумаги для выпечки, сверху установить кольцо диаметром 20 см, вдоль борта проложить ацетатную пленку или бумагу для выпечки.
7. Белый или молочный шоколад соединить со сгущенкой. Поставить на паровую баню, чтобы миска не касалась воды, помешивая, растопить.
8. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
9. Добавить измельченные обжаренные орехи, любые, рисовые хрустящие шарики, гранолу или обжаренные, без жира, овсяные хлопья.
10. Выложить в кольцо и сформировать ровное дно.
11. Заморозить.
12. Творог, любой жирности, соединить с сахаром по вкусу, ванильным сахаром и греческим йогуртом или сметаной. Измельчить блендером до желаемой консистенции.
13. Отделить, примерно, 150 г от остывшей клубничной массы, оставшуюся соединить с йогуртовой и перемешать до однородности.
14. Снять бумагу с основы. Вылить йогуртово-клубничную массу. Сверху распределить отложенную клубничную начинку, при помощи тонкого шпателя или ножа сделать «мраморный» узор.
15. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 5-6 часов.
16. Снять кольцо и пленку и украсить половинками свежей клубники. Декор может быть другим по вашему вкусу.
17. Нарезать ножом согретым в горячей воде.
Только что приготовила свой первый тортик, вечерком будем пробовать😋 корж сделала из печенья и масла, но зачем то начала топить шоколад со сгущенкой😂
Ирина, добрый день! Пишу не по теме, но может быть вы мне ответите! Я пекла торт Фрезье по вашему рецепту: очень и очень вкусно! Хочу снова его испечь, но клубника только замороженная, получится ли торт с ней или нет? Спасибо!!!
Ирина, я приготовила этот тортик! Очень вкусный, спасибо за прекрасный рецепт! Использовала замороженную малину, освободив в морозилке место для свежей! Вкус сбалансированный, текстура нежная. Готовила из печенья основу. Всем рекомендую, девочки! Ирочка, вам успехов и процветания, дорогая!
Уже видела разные варианты этого тортика, но очень приятно было вас слушать и смотреть. Завтра сделаю тортик с вами.