Тёртый пирог с меренгой на цельнозерновой муке

Пирог тертый с меренгой на цельнозерновой муке — простой рецепт с очень интересной начинкой из джема и нежной меренги между тающими слоями песочного теста

Количество сахара может быть больше. Сахар можно заменить сахарозаменителем по вкусу.

Какао-порошок можно заменить таким же количеством муки.

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.

Джем выбирайте густой и кисло-сладкий, более жидкий джем можно загустить крахмалом (20 г крахмала на 250-300 г джема)

В 100 г — 360 ккал

Ингредиенты:

Форма 20*20 cм
Тесто:
Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
Какао-порошок — 15 г
Разрыхлитель — 2 г
Соль — 1 г
Сахар — 60-100 г
Ванильный сахар — 10 г
Сметана 20-25 % — 30 г
Желтки — 3 шт
Масло сливочное 82% — 130 г

Начинка
Джем или повидло — 250 г
Белки — 3 шт
Соль — 0,5 г
Сахар — 90 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимонный сок — 5 г
Крахмал — 10 г

Приготовление
1. Желтки соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром перемешать до однородности.
2. Цельнозерновую пшеничную муку соединить с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
3. Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку, влить желтковую смесь и быстро замесить не липнущее к рукам тесто.
4. Разделить на две части, меньшей придать плоскую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Распределитель по дну большую часть теста, формируя бортик высотой 1,5 — 2 см. Отправить в холодильник на один час.
6. Белки комнатной температуры, соединить с солью, на минимальной скорости взбить в однородную массу без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость до максимума и взбить белки до жестких пиков.
7. Добавить крахмал и лимонный сок, перемешать на минимальной скорости.
8. На охлаждённую основу из теста, выложить густой джем, разровнять. Сверху распределить белки. Замороженное тесто натереть на крупной тёрке.
9. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
Полностью остудить на решетке.

Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

7 Comments

  1. Спасибо за ещё один вариант тёртого пирога.
    Я готовлю пироги с меренгой , но поверх пирога.
    Мне понравился ваш вариант, красиво выглядит и , конечно, вкусно.👍
    Буду готовить ! 🙂

  2. Какой классный пирог ! И нет предела вашей фантазии… 👍😘

  3. Здравствуйте, Ирина, скажите пожалуйста, как вы готовите сливовый джем

  4. Необычный рецепт,спасибо,порадовали! Наконец то хоть и выпечка-быстрые углеводы,как кардиолог мне уточнила,но зато хоть из цз муки,все лучше чем белая,тем более с какао,оригинально! Огромное спасибо,что стараетесь для нас вашими золотыми ручками! Всех благ вам! Будем ждать полезных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =

Яндекс.Метрика