Варёный кекс. Простой, ароматный, из доступных ингредиентов

Варёный кекс — ароматный, с богатым вкусом и классической кексовой консистенцией, напоминает рождественский кекс и обязательно порадует любителей подобной выпечки. Кекс гораздо вкуснее на 2-3 день после выпечки.

Пряности можно подобрать во вкусу (мускатный орех, кардамон, душистый перец и т.д.)

Вместо сливочного масла, подойдет маргарин 82% жира.

Изюм можно дополнить нарезанной курагой, инжиром, сушёными клюквой и вишней.

Сладкоежки могут увеличить сахар до 200 г, как в исходном рецепте.

В 100 г — 345 ккал

Форма 9*23 см

Ингредиенты
Изюм (смесь разного) — 300 г
Молоко — 230 г
Масло сливочное 82% — 110 г
Яйцо куриное — 1 штука (60 г без скорлупы)
Сахар — 150 г
Мука пшеничная — 230 г
Разрыхлитель — 8 г
Соль — 1 г
Корица — 2 г
Имбирь — 2 г
Гвоздика — 1 г

Приготовление
1. Смесь разного изюма соединить с молоком, сахаром, сливочным маслом, которое можно заменить маргарином.
2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимального, и варить периодически размешивая 20 минут.
3. Смесь полностью остудить.
4. Форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем, для этого перевернуть форму, приложить лист бумаги, чтобы она одинаково выступала со всех сторон. Прижать ко дну формы, фиксируя бумагу на углах, для этого можно воспользоваться карандашом. Сделать надрез по узкой части бумаги до залома в каждом углу. Уложить бумагу, загибая надрезанные части на короткую сторону формы.
5. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, солью, молотыми корицей, имбирём и гвоздикой. Перемешать.
6. Крупное яйцо взбить венчиком до однородности.
7. К мучной смеси добавить изюмную и яйцо. Перемешать до однородности.
8. Переложить тесто в форму и разровнять.
9. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60
минут. Готовность проверить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.
10. Кекс полностью остудить на решетке. Хранить в закрытой таре при комнатной температуре до недели.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

8 Comments

  1. Ирина,подскажите пожалуйста.Инжир при выпечке других кексов можно использовать вместе с изюмом?

  2. Ирина, спасибо большое за необычный и вкусный кекс. Ничего не меняла в рецепте, разрезала на следующий день. Очень вкусно и ароматно, изюм получился волшебно-мягким)

  3. Ирина,спасибо за вкусный рецепт!!!С трудом дождалась,когда остынет!!!Бесподобно вкусно!!!!Завтра будет ещё вкуснее!!!Я всё-таки добавила кардамон и имбирь!!!Очень вкусно!!!Спасибо вам за отзывчивость!!!!

  4. Добрый вечер, в очередной раз хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт, сегодня испекла варёный кекс по вашему рецепту, очень вкусно. Приятный пряный вкус и золотистый цвет. Удачи Вам, Ирина.

  5. Сегодня испекла этот замечательный кекс.
    Но кексом его сложно назвать. По вкусу он напоминает штоллен. Только без дрожжей и время на приготовление затрачивается меньше.
    Ирина написала, что он вкуснее на второй, третий день, но нам не удалось это проверить))) Придётся завтра испечь ещё раз.
    Благодарю за чудесный рецепт и его подачу.

  6. Добрый день. Подскажите, когда я варила на огне смесь, то молоко под конец свернулось, крупинки , как будущий творожок как бы, это нормально??? Так должно быть?

  7. Ещё раз добрый день. В предыдущем комменте я писала про свернувшее молоко при варке смеси, тогда я была в процессе готовки, и вот, я доготовила и испекла кекс. Это получилось бесподобно и очень вкусно. Спасибо за рецепт, за качественное видео, и прекрасную подачу материала! Ждать до завтра просто не смогли, начали пробовать кекс. Я добавила 60 гр грецких орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Яндекс.Метрика