Ржаные лепешки без дрожжей и яиц

Ржаные лепёшки без дрожжей и яиц — популярная финская выпечка, получается ароматной, готовится быстро, а по вкусу не уступает хлебу.
Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, сметаной, молочной сывороткой, пахтой.
Тмин добавляйте по желанию.
Сахар можно не добавлять или заменить его мёдом.

В 100 г — 235 ккал

Ингредиенты
Тмин — 2 г
Ржаная обойная (цельнозерновая) мука — 190 г
Кефир — 200 г
Сахар — 10 г
Соль — 3 г
Растительное масло — 15 г
Разрыхлитель — 6 г
Семечки, кунжут, семена льна

Приготовление
1. Семена тмина слегка раздавить, чтобы усилить вкус и аромат.
2. Кефир соединить с сахаром или мёдом и перемешать
3. Ржаную муку соединить с солью, разрыхлителем и тмином. Перемешать и сделать в центре воронку.
4. Влить кефир, растительное масло, замесить лопаткой однородное липкое тесто, муки больше не добавляйте.
5. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
6. Бумагу для выпечки обильно посыпать мукой, выложить тесто и мокрыми руками придать форму лепешки толщиной 8-10 мм.
7. Сверху обильно посыпать семенами или семечками, вдавить руками лепешку.
8. По желанию сделать надрезы
9. Выпекать в разогретой до 220°С духовке на среднем уровне без конвекции 17-20 минут.
10. Лепешку остудить и подать вместо хлеба.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рекомендуем

8 Comments

  1. Очень вкусные лепешки, готовлю уже несколько лет. Только делаю маленькие, порционные, использую соду вместо разрыхлителя, её вкус не чувствуется, она гасится кислотой кефира. А используя разные семечки, зернышки и приправы получаем разные вкусы.

  2. Рецепт интересный! Спасибо за вкусное и полезное видео! Друзья, буду рада, если загляните и ко мне в гости на чаек!

  3. здравствуйте.спасибо за рецепт.Не сочтите за критику, но такое ощущение, что лепешка не пропеклась, тесто сыровато внутри или мне кажется?

  4. Очень вкусные лепёшки. Готовлю уже 2 дня подряд. Пробывала и с сахаром , и с мёдом. 👍👍👍
    Однозначно буду готовить. 🤗🤗🤗

  5. Сегодня вечером никому не хотелось идти за хлебом в магазин 😅
    А накануне увидела этот рецепт. Очень вкусно получилось! Не хлопотно.
    Спасибо большое! 😊🌹

    П.с
    Кефира не было. Разбавила мацун молоком до консистенции как в видео. Все супер 👍🏼

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =

Яндекс.Метрика