Рождественский штоллен. Stollen Christstollen — Традиционная немецкая выпечка. Дрезденский кекс

Уже не за горами Новогодние праздники и самое время готовить Штоллен — традиционную немецкую рождественскую выпечку. Штоллен — не просто кекс, это неповторимый насыщенный вкус и аромат праздника!
Особенность этого плотного кекса в том, что его выпекают за несколько недель до Рождества, чтобы он успел настояться и как следует созреть. Штоллен своей формой и белым цветом символизирует завернутого в пеленки Христа-младенца, а разноцветные цукаты, изюм и орехи — подарки, приносимые волхвами.
Все самое вкусное, ценное и дорогое — миндальная мука, сливочное масло, букет пряностей, обилие пропитанных ромом изюма и цукатов, а также щедрая порция обжаренных орехов, придают этой рождественской выпечке бесподобный вкус и аромат праздника!
Перед подачей на стол еще раз посыпаем штоллен сахарной пудрой. То же самое необходимо сделать, если планируете завернуть его в красивую праздничную упаковку и вручить в качестве подарка родным и близким.
Готовьте с любовью, дарите с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком! Желаю всем приятного аппетита и вкусных праздников!

✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 550 г изюма, цукатов, сухофруктов
• 100 г светлого рома
• 375 г обжаренных орехов
• 160 г теплого молока
• 70 г сахара
• 25 г сухих дрожжей (75 г свежих прессованных)
• 540 г муки в/с
• 200 г миндальной муки
• 6 г соли (1 ч.л.)
• 1 ч.л. корицы
• 1/2 ч.л. сушеного имбиря
• 1/2 ч.л. молотого кардамона
• 1/3 ч.л. мускатного ореха
• 1/3 ч.л. молотой гвоздики
• Щепотка молотого бадьяна
• 1 яйцо
• 250 г сливочного масла
• 50 г топленого масла для пропитки
• Сахарная пудра

ВЫХОД: 2 шт. 15×30 см
ВЫПЕЧКА: t 170°C 50-60 минут

Рекомендуем

9 Comments

  1. Таких людей как вы честных мало. Ваши рецепты все отличные. Большое спасибо! Расскажите о себе.

  2. Здравствуйте Дина! Можно у Вас кое-что спросить, про измерение продуктов. Знаю что граммы измеряется, кухонным весом. А миллилитры (мл.), они как измеряется? Можете подсказать. Я только только учусь готовить по рецептами. Или это не важно в граммах и миллиграмах они одинаковые, если измерить кухонном весом? Благодарю за ответ!🌷🌷🌷

  3. Это не штоллен, а фантазия на тему. Настоящий штоллен готовится с лимонными и апельсиновыми цукатами, определённого приготовления, которые у нас в РФ не продаются. И без орехав. У вас, это по содержанию, скорее английский кекс, на штолленском тесте. Этакий гидрид. Не сомневаюсь, что вкусно. Но это не штоллен по классической ркцептуре.

  4. Хороший состав.. но 75 г дрожжей на 500 г муки…???? По-моему это слишком. Учитывая, что в сдобное тесто даже на 1 кг максимально берут 50г…. вообщем150 г дрожжей на 1 кг теста это слишком много..хотя картинка красивая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =

Яндекс.Метрика