Шикарный пасхальный кулич, который готовится очень быстро! Вам не надо ждать, пока тесто подойдет! Творожный кулич получается очень вкусным, влажным и ароматным!
Чтобы приготовить творожный кулич без дрожжей:
Творог 5-9% — 200 г
Яйцо крупное – 1 шт. (вес 60 г без скорлупы)
Сливочное масло – 30 г (комнатной температуры)
Сахар – 80 г
Ванильный сахар – 20 г
Цедра половины лимона
Мука – 200-220 г
Разрыхлитель – 8 г
Для начинки:
Сливочное масло растопленное – 50 г
Фундук или другие орехи – 50 г
Сухофрукты – 100 г + 1 ст.л. коньяка (по желанию)
1. Залить сухофрукты кипятком и оставить на 10-15 минут. Слить воду, по желанию можно добавить немного коньяка для аромата. Очищенный и обжаренный фундук измельчить при помощи блендера или просто порубить ножом.
2. Перетереть творог с яйцом, цедрой лимона и мягким сливочным маслом комнатной температуры. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар. Перемешать.
3. Перемешать муку с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам. Замесить мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки.
4. Раскатать прямоугольник размером около 30 см на 40 см. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать орехами и сухофруктами. Свернуть в рулет. Разрезать его пополам, свернуть в косичку. Уложить в форму диаметром 13 см.
5. Выпекать 60-70 минут при температуре 170 градусов. Если верх быстро зарумянился, прикройте его фольгой.
Алина, я хочу разрыхлитель заменить содой, можно? СПАСИБО!
Какой удобный рецепт! Спасибо Алиночка!
Сегодня сделала кулич по вашему рецепту,была тренировка перед Пасхой.Очень понравился!Теперь со спокойной душой можно делать на Пасху!Большое спасибо!!!
Подскажите, можно ли использовать домашний, жирный творог?Спасибо.
Попробую сделать одну из творога.
Это очень вкусно. Мы добавили вместо вишни изюм и мелкий цветной рахат-лукум — просто сказочный вкус!! Спасибо за рецепт!! Это фантастически вкусно!!