Штоллен — восхитительно вкусный и ароматный рождественский кекс! Самый простой рецепт!

Волшебный и ароматный Штоллен – самая вкусная выпечка на Рождество!

Чтобы приготовить рождественский Штоллен:
● Молоко теплое – 100 г
● Яйцо крупное – 1 шт.
● Сливочное масло – 70 г + 30 г для пропитки
● Сахар – 70 г + 20 г ванильного сахара
Мука – 250 г (+/- смотрите по тесту)
Дрожжи живые – 20 г (у меня дрожжи Духмяна Хата
Цедра одного апельсина или большого мандарина
Корица – 0,25-0,5 ч.л.
Соль – одна треть чайной ложки
Смесь цукатов, орехов и сухофруктов – 150 г (залить ромом 50 г) + 1 ст.л. муки
Сахарная пудра – 30-40 г

1. Сухофрукты и цукаты залить ромом и дать настояться.
2. В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара от общего количества, 3 ст.л. муки. Перемешать, оставить в теплом месте на 10-15 минут. Опара должна подойти. Если опара не подошла, то дрожжи попались некачественные и дальше продолжать приготовление нет смысла.
3. В подошедшую опару добавить яйцо, соль, цедру апельсина, сахар, ванильный сахар, муку. Вымешивать 5-7 минут до однородности. Дальше вмешать мягкое сливочное масло. Сухофрукты и цукаты просушить, добавить 1 ст.л. муки, вмешать сухофрукты и цукаты в тесто.
4. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место ориентировочно на 1 час. Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
5. На пергаменте сформировать из теста штоллен. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 25-30 минут. Выпекать в заранее прогретой до 160 градусов духовке 45-60 минут, ориентируйтесь по своей духовке. На деревянной шпажке не должно оставаться остатков сырого теста.
6. Достаем штоллен из духовки и сразу обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. По правилам нужно упаковать его в пергамент, потом в фольгу и оставить на холодильнике для созревания на 2-4 недели. За то время он станет более твердым, но намного более ароматным. Если планируете оставлять на созревание, тогда масло для смазывания нужно брать топленое, так как обычное сливочное масло может прогоркнуть.

Рекомендуем

10 Comments

  1. Я готовила штоллен ещё 20 ноября)) 6 штук.презентовала друзьям на новый год и один лежит,ждёт своего часа на рождество)))
    Они вкуснейшие.
    Рекомендую попробовать и свежий и настоявшийся,разница во вкусах есть

  2. Алиночка, сегодня испекла ! Делала все строго по рецепту, тесто очень приятное в работе. Нашла в магазине дрожжи Духмяна Хата )) , тесто поднималось отлично. Аромат — обалденный ! Рискнула замочить цукаты в виски, рома открытого не нашлось. Сейчас буду присыпать пудрой. СПАСИБО Вам огромное за рецепт! Завтра напишу , когда попробуем ! Кстати, очень красивый выпекся штоллен !

  3. Ребенок был в восторге, когда яйцо из холодильника грелось на батарее. )) Говорит, сейчас цыпленок вылупится. ))

  4. Алина, спасибо за рецепт! Получился штоллен просто отменно! Ооочень вкусно!

  5. Попробовали сегодня ночью, вот уже почти доели. Очень вкусно! Аромат, богатство вкусов, завтра пойду за цукатами. Хочу повторить.

  6. Правильное Рождество Христово 25 декабря, а Новый год — день обрезания еврейского мальчика Иисуса.

  7. Штоллен даже в Украине продается уже лет десять, вон в Сильпо зимой все полки забиты штолленами, при чем тут "немецкоговорящие" страны. Это известный на весь мир рождественский десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Яндекс.Метрика