Сладкий пирог «Басбуса» — традиционный арабский десерт! Восточные сладости!

Сегодня приготовим басбусу — знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом. По сути, это аналог нашего манника, только влажный.
Такие десерты готовят во многих ближневосточных и средиземноморских кухнях — в Турции, Тунисе, Израиле, Кувейте, Ливане, Марокко и везде эта сладость называется по-своему. Мягкий, нежный, на вкус сладкий, с приятной лимонной кислинкой и кокосовым ароматом.
По текстуре пирог легкий, пушистый, рассыпчатый и при этом хорошо держит форму. Готовьте с удовольствием! Приятного чаепития!

✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
СИРОП-ПРОПИТКА:
• 1/2 ст сахара
• 1/2 ст воды
• 2 ст.л. лимонного сока

ТЕСТО:
• 1 ст муки в/с
• 1 ст Семолины (манной крупы)
• 1 ст кокосовой стружки
• 1 ст сахара
• 10 г разрыхлителя
• Ванилин или ванильный сахар
• 1 ст кефира (йогурт, нежирная сметана)
• 1 ст растительного масла
• 1 яйцо

Форма: 20×30 см
Стакан объемом 250 мл
Выпечка: 180°C 35-40 минут

Рекомендуем

9 Comments

  1. Здравствуйте я живу в Ереване (Армения) и моя бабушка назвала етот перог Шамали но не знаю ето по какому языку так ,как она родом из Салонике(Греция)

  2. Живу во Франции, тут очень много мусульманов. Они называют этот пирог "Шамия" , и о Боже, как они бесподобно его готовят, очень часто встретишь во время рамадана, это самый лучший пирог который я либо пробовала☺️ искала очень долго рецепт, спасибо вам, буду готовить, выглядит очень просто

  3. Приготовила. Супер! Семолину не нашла, сделала с обычной манкой. Детям очень понравилось, даже не поняли, что там, угадали только кокос. Спасибо за новую вкусняшку для нашей семьи )

  4. Вчера приготовила. Получился действительно мягкий и воздушный, для любителей кокосовой стружки самое то. Однозначно добавлю рецепт к себе в копилку. Спасибо))

  5. Здравствуйте! Сделала по вашему рецепту. Просто обалденный пирог!!! Спасибо огромное!

  6. Спасибо вам за такой вкусный рецепт, за уши не оттянешь, так вкусно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =

Яндекс.Метрика