Волшебный Английский Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами! Рождественская выпечка

Рождественская выпечка — это всегда атмосфера праздника! Она была и остается богатой и разнообразной, и из всего ассортимента, что мне удавалось когда-либо попробовать, пальму первенства на данный момент, я бы отдала именно этому кексу!

Сегодня печем Английский Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами! Этот кекс источает какой-то необычайно волшебный, благоухающий аромат! Он мягкий, нежный, бесподобно вкусный, сладкий, пряный — одним словом, это нечто особенное, похожее на симфонический оркестр, где каждый ингредиент играет свою скрипку!

Выпекать этот кекс, как и Штоллены, лучше за месяц, а то и за полтора до Рождества, чтобы он успел как следует настояться, стать еще вкуснее, и что называется, дозреть.
Непосредственно перед Рождеством вам останется украсить кексы по своему усмотрению. Их можно посыпать сахарной пудрой, покрыть растопленным белым шоколадом, нанести белковую или сахарную глазурь, и конечно же украсить ягодами, цукатами или сухофруктами.

Многих может смутить наличие в рецепте такого количества алкоголя, но смею вас заверить, что за месяц ферментации или созревания, от него не останется и следа, только благородный вкус и бесподобный пряный аромат! Чем дольше выстаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он становится — влажный, плотный, сладкий и довольно сытный — много съесть его не получится)))
Друзья, я на 100% уверена, что у вас обязательно все получится и ваша любовь с этой ароматнейшей выпечкой будет долгой и взаимной! Желаю всем Светлого Рождества и удачи в приготовлении!

✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 350 г мягкого сливочного масла
• 350 г сахара (лучше тростникового)
• 450 г муки в/с
• 100 г миндальной муки (любой ореховой муки)
• 5-6 яиц
• 3 ст.л. меда / кленового сиропа / патоки (2 ст.л.)
• 1 ст.л. экстракта ванили (2 пакетика ванильного сахара)
• 10 г разрыхлителя
• 1/2 ч.л. соли
ПРЯНОСТИ:
• 2 ч.л. корицы
• 1 — 1,5 ч.л. сухого молотого имбиря
• 1 — 1,5 ч.л. «Букета» рождественских пряностей
• 0,3 — 0,5 л рома / коньяка / бренди / кальвадоса / сока
СУХОФРУКТЫ:
• 800 г цукатов на ваш вкус (вишня, клюква, дыня, манго, ананасы, груши, цитрусовые цукаты)
• 200 г белого изюма с кислинкой
• 200 г черного изюма (коринки)
ОРЕХИ:
• 200 г фундука
• 100 г миндаля

ГЛАЗУРЬ:
• 100 г сахарной пудры
• Сок 1/2 лимона

Формы для кексов: 2 шт. прямоугольные 30×11×7 см;
круглая — Ø по низу 11 см, Ø по верху 14 см, высота 8 см
Выпечка: 2 часа при t 140-150°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции

Рекомендуем

9 Comments

  1. Кекс супер просто!! Разве алкоголь не испарится при выпекании??? Разве нельзя детям? Рецепт, конечно, требует средств немалых и за полгода надо начать готовиться😜😜, собирать и готовить сухофрукты. Просто золотой кекс))))

  2. Скажите, а можно выпекать в форме кекса с выемкой посередине?

  3. Дина! Огромное спасибо за рецепт. Кекс , источающий ароматы лавки колониальных товаров — мечта. Короче, спасибо огромное и бвсё. Но есть один вопрос: если брать ванильный сахар, 2 пакета — 30 г. Стоит ли уменьшить общее количество сахара? Я сладкое люблю, но учитывая мед, финики и цукаты, когда слишком сладко — тоже не айс . Короче, скажите свое веское слово. С уважением Наташа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 8 =

Яндекс.Метрика