Рождественская выпечка — это всегда атмосфера праздника! Она была и остается богатой и разнообразной, и из всего ассортимента, что мне удавалось когда-либо попробовать, пальму первенства на данный момент, я бы отдала именно этому кексу!
Сегодня печем Английский Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами! Этот кекс источает какой-то необычайно волшебный, благоухающий аромат! Он мягкий, нежный, бесподобно вкусный, сладкий, пряный — одним словом, это нечто особенное, похожее на симфонический оркестр, где каждый ингредиент играет свою скрипку!
Выпекать этот кекс, как и Штоллены, лучше за месяц, а то и за полтора до Рождества, чтобы он успел как следует настояться, стать еще вкуснее, и что называется, дозреть.
Непосредственно перед Рождеством вам останется украсить кексы по своему усмотрению. Их можно посыпать сахарной пудрой, покрыть растопленным белым шоколадом, нанести белковую или сахарную глазурь, и конечно же украсить ягодами, цукатами или сухофруктами.
Многих может смутить наличие в рецепте такого количества алкоголя, но смею вас заверить, что за месяц ферментации или созревания, от него не останется и следа, только благородный вкус и бесподобный пряный аромат! Чем дольше выстаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он становится — влажный, плотный, сладкий и довольно сытный — много съесть его не получится)))
Друзья, я на 100% уверена, что у вас обязательно все получится и ваша любовь с этой ароматнейшей выпечкой будет долгой и взаимной! Желаю всем Светлого Рождества и удачи в приготовлении!
✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 350 г мягкого сливочного масла
• 350 г сахара (лучше тростникового)
• 450 г муки в/с
• 100 г миндальной муки (любой ореховой муки)
• 5-6 яиц
• 3 ст.л. меда / кленового сиропа / патоки (2 ст.л.)
• 1 ст.л. экстракта ванили (2 пакетика ванильного сахара)
• 10 г разрыхлителя
• 1/2 ч.л. соли
ПРЯНОСТИ:
• 2 ч.л. корицы
• 1 — 1,5 ч.л. сухого молотого имбиря
• 1 — 1,5 ч.л. «Букета» рождественских пряностей
• 0,3 — 0,5 л рома / коньяка / бренди / кальвадоса / сока
СУХОФРУКТЫ:
• 800 г цукатов на ваш вкус (вишня, клюква, дыня, манго, ананасы, груши, цитрусовые цукаты)
• 200 г белого изюма с кислинкой
• 200 г черного изюма (коринки)
ОРЕХИ:
• 200 г фундука
• 100 г миндаля
ГЛАЗУРЬ:
• 100 г сахарной пудры
• Сок 1/2 лимона
Формы для кексов: 2 шт. прямоугольные 30×11×7 см;
круглая — Ø по низу 11 см, Ø по верху 14 см, высота 8 см
Выпечка: 2 часа при t 140-150°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции
Это что то 😲 Обязательно попробую👍
Благодарю!
Какая же цена получается у этого кекса?
Не знаю как на вкус,но украшение кекса безподобное
Очень круто, спасибо большое
Кекс супер просто!! Разве алкоголь не испарится при выпекании??? Разве нельзя детям? Рецепт, конечно, требует средств немалых и за полгода надо начать готовиться😜😜, собирать и готовить сухофрукты. Просто золотой кекс))))
Скажите, а можно выпекать в форме кекса с выемкой посередине?
Дина! Огромное спасибо за рецепт. Кекс , источающий ароматы лавки колониальных товаров — мечта. Короче, спасибо огромное и бвсё. Но есть один вопрос: если брать ванильный сахар, 2 пакета — 30 г. Стоит ли уменьшить общее количество сахара? Я сладкое люблю, но учитывая мед, финики и цукаты, когда слишком сладко — тоже не айс . Короче, скажите свое веское слово. С уважением Наташа
Волшебство на самом деле!